gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Климент без номера: медитация

Попытался втиснуть тайну в простую схему. Схема какая? Начало, конец и между. Родился - жил - помер. Пришел - посидел - ушел. Схема предназначена для изображения того, что происходит во времени. А если ее применить к самому времени? Но время (как поняли уже греки) неотделимо от движения вещного мира (чередование ночи и дня, того-сего). Значит, до сотворения мира времени быть не могло, нечему было времениться; время сотворено вместе с миром. (И это давно подумано - Филоном, Климентом, Августином, - в книге Шуфрина все эти свидетельства подобраны). Отсюда идея вынести начало и конец за пределы времени. Куда? В вечность, в "присносущное Днесь" ("днесь" - это по-славянски "ныне", "сегодня", но не скажешь же "сегодня", сего дня...). И разнести по графам то, что во времени, и то, что вне его. И что? Вот тут-то все парадоксы и вылазят, и вопят о себе. Во-первых, и вне времени остается "когда" - ну хоть потому, что начало-то РАНЬШЕ конца... Во-вторых (и вопреки этому), содержание Дня Единого и Последнего Дня, Свет - это не разные Светы (как у меня получилось на схеме), а один и тот же Нетварный Свет, Свет-Слово, "Который просвещает всякого человека, приходящего в мир"... В-третьих, где происходит таинство рождения свыше? В Вечности, через причастие Рождению Сына - в этом смысл, прототипический смысл крещения. Но разворачивается оно во времени...
Мы не можем мыслить не различая, не схематизируя. Но, когда речь заходит о базовом, предельном, задающем тотальные рамки всякой речи-мысли, то схема, видимо, может играть лишь апофатическую роль, указывая на то, что в нее не вмещается, как на главное.
Tags: Климент Александрийский, вечность, время, конец, начало, схематизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments