gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Логики спорят

Опять про 2 + 2.

Милль иллюстрировал нашу способность представить себе непостижимое примерами из нескольких «априорных» дисциплин. В арифметике, к примеру, нам придется отказаться от приверженности закону 2+2=4, если «всякий раз, когда две пары вещей либо помещаются рядом или созерцаются вместе, тотчас возникает пятая вещь и ум, занятый сложением двух пар, созерцает и ее». Ясно, что Милль имел в виду сложение таких вещей, как кролики или коровы, а не таких, как решения уравнений третьей степени или римских консулов. Как указывал Фреге в своих «Основоположениях», последние не так легко «поместить рядом» или совместить в «актах перцепции». Мир, в котором при сложении двух пар римских консулов появляется пятый консул, надо понимать, со своим собственным именем, своей политической биографией и т.д., это вовсе не мир, а продукт поврежденного ума; ведь в таком мире решение произвести сложение изменяло бы прошлое…

Это я вернулся к чтению книжки Коффы.
Там идет затяжная война за изгнание из математики "чистой интуиции" Канта...
Tags: интуиция, логика, математика
Subscribe

  • Как Россия шла к Революции

    Обращаю внимание на замечательное своею тщательностью исследование Сергея Фомина (sergey_v_fomin ") " РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ…

  • (no subject)

    В одном из докладов Г.П.Щедровицкого, который я сейчас читаю (1973 года, о проблемах реконструкции истории логики), попалась ссылка на…

  • (no subject)

    Cегодня - мне напомнила об этом система оповещения жж - день рождения Андрея Коваля, одного из тех, кого я хотел бы иметь другом, но не сумел.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments