gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Логики спорят

Опять про 2 + 2.

Милль иллюстрировал нашу способность представить себе непостижимое примерами из нескольких «априорных» дисциплин. В арифметике, к примеру, нам придется отказаться от приверженности закону 2+2=4, если «всякий раз, когда две пары вещей либо помещаются рядом или созерцаются вместе, тотчас возникает пятая вещь и ум, занятый сложением двух пар, созерцает и ее». Ясно, что Милль имел в виду сложение таких вещей, как кролики или коровы, а не таких, как решения уравнений третьей степени или римских консулов. Как указывал Фреге в своих «Основоположениях», последние не так легко «поместить рядом» или совместить в «актах перцепции». Мир, в котором при сложении двух пар римских консулов появляется пятый консул, надо понимать, со своим собственным именем, своей политической биографией и т.д., это вовсе не мир, а продукт поврежденного ума; ведь в таком мире решение произвести сложение изменяло бы прошлое…

Это я вернулся к чтению книжки Коффы.
Там идет затяжная война за изгнание из математики "чистой интуиции" Канта...
Tags: интуиция, логика, математика
Subscribe

  • Ницше о несубъективности поэзии

    Предыдущий пост со ссылкой на лекцию Максима Калинина о сирийских мистиках вызвал обвинение - в адрес лектора и публикатора - в психологизме, в…

  • Она и музыка, и слово

    По небу полуночи ангел летел... И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных…

  • Видеть мир как поэты

    Продолжаем дорисовывать портрет Dasein. Еще два штриха. Первый: бытие-в-мире Dasein есть бытие ради самого себя. Х. сам же поясняет, что "здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments