Попробую продолжить. Цитата (сначала говорит автор книги, а потом сам Климент, в «Педагоге», 1.28.3-5, 29.1-3):
Это «происхождение свыше» Климент понимает не только протологически – в терминах «Дня единого», настающего «Днесь», но и эсхатологически – как открывшееся в «Последний (eschatē) День»:
Ведь завершение (telos) заложено в воскресении верующих. – [Да,] но это не какое-то иное получение (to metalabein), чем получение (tychein) обещанного ранее в исповедании. Мы же не говорим, что и достижение предела, и предвосхищение достижения, состоятся вместе, в одно и то же время), – ибо не одно и то же вечность и время, стремление и [его] цель [и завершение] (telos), нет-нет, – но [мы говорим, что] оба об одном, и в обоих занят один. В самом деле, вера есть, можно сказать, рождающееся во времени стремление; исполнение же обетования – [цель стремления и его] завершение, утверждаемое в вечности. И Сам Господь яснейшим образом открыл [нам наше] равенство в спасении, сказав: «Ибо такова воля Отца Моего, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:40). Итак, насколько это возможно в этом мире, о котором Он загадочно выразился как о «Последнем Дне», сохраняемом до времени, когда он {или: Он} упокоится, мы веруем, что стали совершенными. Ибо вера есть завершенность (teleiotēs) обучения; поэтому Он говорит: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин. 3:36). … И даже по отшествии отсюда для [нас], уверовавших [и] без какого-либо различия получивших здесь залог, не остается иного; но, [поскольку] мы [это] уже, в силу того, что уверовали, получили загодя, [постольку] после [нашего] воскресения мы получаем будущее [как уже] произошедшее, чтобы могло исполниться реченное: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Но где вера, там [и] обетование, а [наше] упокоение это исполнение (teleiōsis) обетования. Так что гнозис – в просветлении, а предел гнозиса – упокоение; этот [предел], конечно, мыслится как последний предмет [нашего] стремления.
Итак, довременное Начало творит мир и человека ВМЕСТЕ СО ВРЕМЕНЕМ. ВО ВРЕМЕНИ же, через Крещение, соучастие с Иорданской парадигме, полнота исполнения которого растягивается на весь жизненный путь человека, исполняется обещанное в творении - для верующих в обещанное и эту веру исповедующих. Тогда Свет творения, соседствующий с тьмою (и разворачивающийся во время как чередование дня и ночи, света и тьмы-тени) сменяется нескончаемым и беспредельным "Светом Невечерним", светом-без-теней...Климент различает веру "человеческую", предваряющую крещение, и веру-гнозис, обретаемую в крещальном просветлении.
"Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6:40). "Последний день", по Клименту, есть и день упокоения почивших, сошедшим во Ад Господом, и этот мир, где мы по вере воскрешаемся посредством крещения, соучаствуя в вечномРождении Логоса-Дня...
Повторю процитированное в предыдущей записи:
крещаясь – просветляемся, просветляясь – усыновляемся, усыновляясь – совершенствуемся, совершенствуясь – становимся бессмертными...
"Присносущее Днесь", "неложное имя Вечности" (Филон) - это "когда" (как осторожно выражается Климент) творения и исполнения, начала и конца.
Еще цитата - из "Увещевания к язычникам" (84.5-6):
Днесь растет с «каждым днем», пока именуется «днесь». Ибо и Днесь, и учение длится до завершения [времен]; и тогда истинное Днесь, Божий День без изъяна, растягивается до вечности. Так будем же всегда слушаться гласа Божественного Слова; ведь Днесь – присно, оно – образ вечности, а День – символ Света; Светом же людям является Слово, через которое озаряемся Богом
Попробую это схематизировать (как подарок любящему схемы Собеседнику):
День Един Начало (archē) Urzeit | Время | Последний День Конец (eschaton) Endzeit |
творение | крещение-просветление-следование Христу | воскресение |
первозданный Свет творения | свет мира сего, время как день-ночь-день | нескончаемый и беспредельный Свет вечности |
В "Увещевании" (6.4) Климент соединяет два представления о крещальном «возрождении» – с одной стороны, рождение свыше, с другой, новое создание (plasma; ср. Быт. 2:7, kai eplasen o theios ton anthrōpon … – и создал Бог человека…): но до сотворения мира были мы [=христиане], рожденные Богом прежде [этого], т.к. предстояло [нам] быть в Нем [т.е. – во Христе, как справедливо замечает Маркович]. Мы – словесное [=разумное] создание Бога-Слова, через которого обретаем архаичность {или: изначальность}, ибо «в начале [archēͅ] было Слово»). Ср. Евангелие Фомы, 19: «Иисус сказал: “Блажен тот, кто изначально возник прежде, чем возник”». Мейер (The Gospel of Thomas. Trans. and notes by M.Meyer.
А Климент - к нам.
Мне в этой связи вспомнилось учение о Сошествии во Ад Евгения Шифферса, но это - для другой записи, за пределами Климентианы.