gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Крым наш

Давно не писал воспоминаний. А сегодня за ужином вспомнилось.
Первая вместе с Таней поездка - и, конечно же, в Крым. В Гурзуф, где до нас бывала моя сестра с подругой; ехали к определенной хозяйке - Вере.
Вера - маленькая, высушенная солнцем женщина, встретила нас добродушно-снисходительно. Денег у нас было кот наплакал, и она предложила нам "бюджетный" (хотя тогда такого слова в этом значении не было) вариант. Это был сарай с топчаном без матраца, стены и потолок которого были обклеены газетами. С примыкающим к нему двориком, в центре которого (я не помню, но Таня настаивает) росла слива. И - главное! - это укрывище ни с какой стороны не было открыто человеческому взгляду (только божественному, о котором, честно сказать, мы не вспоминали). Все скрывалось зарослями до такой степени, что, возвращаясь с моря домой, мы не сразу находили проход...
Совсем забыл, какими числами измерялись тогда деньги, но в моей памяти вертится сумма 10 рублей в качестве месячной платы.
Жилье и уют были обеспечены. Но с питанием было туговато. Мы, рассчитав, раз в день чего-то съедали в столовой, а по пути к морю и обратно собирали фрукты, оброненные более обеспеченными отдыхающими, мыли их дома и поедали.
Само собой все заполняло море. Море и солнце.

Про хозяйку-Веру не будет другого повода вспомнить, расскажу здесь. Геройская была женщина. Два рассказа о ней. Первый - приезд в Крым Никиты Хрущева. Вера сумела прорваться через охрану и лично высказать царю какую-то просьбу-жалобу. И получить благоприятное решение. Второй (по-моему, сама нам рассказала): как она пришла в столовую первой и, заказав курицу с гарниром, получила, как водится, какие-то ошметки от птицы. "А ножки где? Я первая, где ножки?" - требовательно вопросила она. И не отстала, пока ей не вынесли полновесную куриную ногу.
Ну и, увы, женская доля-слабость. Содержала - кормила, обихаживала - ладного на вид, но и безголового, и бессовестного самца. Иногда, остервенев от его блядства, прогоняла, но потом все равно принимала обратно...

А закончить хочу рассказом о форменном чуде. Таня, выйдя из моря на берег, обнаружила, что на ее пальце нету обручального кольца - соскользнуло... Нисколько не веря в успех, я стал нырять и шарить по дну. И вдруг, среди водорослей, блеснуло... Каково, а?
Tags: СССР, Таня, воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments