gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сэн и Тихиро

Я - дикий человек. Вчера впервые посмотрел японский мультфильм, двухчасовой. "Унесенные призраками" Миядзаки. Мне, кстати, больше нравится оригинальное название "Сэн и похищенная богами Тихиро", в нем загадка, которую разгадываешь в ходе просмотра.
Потрясен. Во-первых, смотрел два часа не отрываясь - захватило. Во-вторых, безумно красиво; некоторые кадры прямо гравюры японские. В-третьих (это не то, что "во-вторых"), блестящая техника в передаче всего - движения, как крупного (погони), так и мимики, пространства и конструкций.
Захватывает, конечно, в первую очередь тема страха и его преодоления, это держит в напряжении. Девочка Тихиро должна выжить в мире злого колдовства и спасти заколдованных родителей. 
Много архетипического: памятование имени как возможность возвращения, запрет на прощальный взгляд, близнецы-антагонисты, любимое дитя злого чудовища, пересыхающая и заново наполняющаяся река-рубеж...
Самое-самое - это второй ряд персонажей: таинственный Безликий, мы так и не увидим его лица; дитя злой колдуньи, нежно и безрассудно его любящей и оберегающей от соприкосновения с миром ("Поиграй, а то заплачу..."), дитя, ставшее одним из спасителей Тихиро.
Почему я вдруг стал его смотреть? Когда-то Т. спросила меня: видел ли я этот фильм. "Там меня поразило, - написала она, - как обстоит дело со "злом" и персонажами, которые, казалось бы, с ни отождествляются". Вот это "мерцание" границ...
Tags: Таньга, Япония, волшебство, кино, страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • как узнавать правду в условиях тотальной лжи

    Вопрос не новый, по-моему, актуализировавшийся до предела. Вот последний случай. Прислали мне, в порядке обмена информацией подборку роликов,…

  • Обсуждая мифоэпос Толкина

    Судьба свела меня с двумя убежденными толкинистами, энергично отстаивающими (особенно один из них, мой постоянный собеседник КП) преимущество…

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments