Первое. Главное, ради чего я сослался на лекцию о "сирийских визионерах" - это красивая мысль Иосифа Хаззайя, что Бог участвует в делах сотворенного Им мира преимущественно через человека, через его сознание (Иосиф делает исключение для библейских чудес и землетрясений). Мне возразил
Второе.
А пока что можно сказать так: Божественное является мне всегда и исключительно через моё - мои мысли, чувства, тело. Когда-то оно, как сообщает нам Библия, являелось и через явления окружающего нас мира (библейские чудеса). Это всё - материал, из которого божественной энергией лепится теофания. Ту границу, действительно важнейшую, о которой пишет ап. Павел - между душой и духом - нельзя провести "морфологически", по материалу. Нет никакого духовного опыта, который бы становился нашим не через наши мысль, чувства, ощущения. Эта граница (я сослался на Ницше) - в том, видит ли человек центром себя, руководимый своими страстями, своей "коммунальной и аутистической помойкой" - или нацелен на прорыв к тому, что выше него. Отцы-подвижники для освобождения от страстей рекомендовали аскетические практики, нам бы для начала овладеть навыками рефлексии в отношении своих действий и своего мышления.
Не вижу оснований пренебрегать и антропологическими открытиями психоанализа, особенно такого, как юнгианский, ориентированный на "объективное".
