gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Конец путешествия. Гороховец. Итоги

Вернулись, дела. Сделаю-ка я один завершающий итоговый пост. В который вмещу разное.
Итак, задумано было так. Сначала Елец, Танины корни, потом Задонск, мое детство, потом - по городам, довольно известным, но где мы никогда не были - Тамбов, Пенза, мордовская столица Саранск, татарская - Казань, марийская - Йошкар-Ола, чувашская - Чебоксары. Была еще мысль на озере одном в Марий-Эл пожить недельку, но не уложились, зато по пути набрели на лермонтовские Тарханы, на замечательный Алатырь. И вот, под самый конец, переночевав по пути из Чебоксар домой в хорошо знакомом Нижнем, остановились днем передохнуть в городе Гороховец.
Про Гороховец, надо сказать, неплохая статья в Вики. Древняя крепость, еще до Революции здесь судостроение было, баржи делали, а в советское время Гороховец стал мощным центром судостроения. В 1990-е все было порушено. Сейчас город, расположенный на магистрали "Волга", живет, как я понимаю, в основном туризмом. И есть чем порадовать глаз.




Это там, сзади, Пужалова гора. По легенде, когда враги осаждали город, над нею появился в небе огромный св. Георгий и напужал супостатов, обратил в бегство.


А в этом домике до сих пор живут.






Это - Клязьма.







Заговорил на улице с пожилой женщиной. Она из Узбекистана, т.е. родом-то рязанская, но сиротою в Войну отправлена в Узбекистан, где и жила до того, как там русских выживать стали. - А почему сюда? Вас как-то распределяли? - Да нет, у меня тут родственники. - Понравился город? - Да ничего, тихий. - А власть советская есть? - (Обернувшись ко мне лицом, до того в землю смотрела) А мы и не знаем, какая она. Меняется все время. Поворует и уйдет. Вон собор два года как начали ремонтировать и все там же. Рабочие говорят: денег не платят, они и не работают.

К тому, что уже писал про впечатления - о тихих городках, о возрождающихся монастырях, о несуетливой жизни и спокойных людях, добавлю еще то, что в этом разговоре со старушкой проявилось, но, видимо, общее: отношение к власти. Вот какое: любить ее не за что - воровата, о народе не думает, но уж какая есть... Что "от Бога" обычно не говорят, подзабыли этот язык, но отношение именно такое.
Tags: Гороховец, власть, народ, путевые заметки
Subscribe

  • "Что не воспринято, то не уврачевано"

    Встретив эти слова св. Григория Богослова (относящиеся, понятно, к Боговоплощению), подумал, что по аналогии этот принцип действует и в отношениях…

  • Что толку в Каббале?

    Мой высокоценимый собеседник kiprian_sh недавно написал пост , в котором привел цитаты из о. Павла Флоренского и Н.А.Бердяева со…

  • кенотический мотив у Фихте

    Не-Я может полагаться только деятельностью Я, поскольку Я есть совокупность всей деятельности. Но поскольку Я производит не-Я, оно ограничивает свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments