gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Йошкар-ола

Это - марийцы. Они есть луговые, горные и восточные. Они гордятся тем, что сохранили свои верования (по-нашему, язычество) даже и в Империи, и в СССР (потаенно). В Империи они связывали попа на время праздника, чтобы снять с него ответственность. В СССР, надо полагать, выбирали тайных жрецов в секретари райкомов. В XXI веке снова стали обихаживать священные рощи.
Но все это я узнал до приезда из Казани в Йошкар-олу, а там в скудном "Национальном музее" мало что к знаемому добавил. И однако город впечатлил. Сейчас я покажу Вам фотографии центра, который весь построен в постсоветское время, целиком, на месте, как нам сказали,болота.











Про этот собор прямо написано, что делался по образцу Василия Блаженного в Москве и Саса-на-крови в Петербурге:


А это я попробовал новую опцию смартфона - панораму:


И вот смотрите: я пару людей порасспросил о том, кем (в смысле по чьему распоряжению) это все строилось. Фамилию никто назвать не смог, но в обоих случаях мне сказали, что Строитель посажен за воровство. Напрашивается обобщение, даже два. Первое - вечный спор Марфы и Марии: на что тратить деньги, на благополучие граждан или на "пирамиды", которые останутся на века. Второе (возможно, чисто российское): памятники строятся на ворованное...
Ну и так, два еще впечатления.
Это кто с Пушкиным беседует?


А это то, что мне в музее понравилось - марийское женское украшение:


Tags: Йошкар-ола, путевые заметки
Subscribe

  • Аристотель - Достоевскому

    "Нужно рассмотреть, каким способом имеет природа целого хорошее и наилучшее - как нечто отделенное и [существующее] само по себе или как…

  • о 24-й проблеме Аристотеля

    Завис на пару дней над парадоксом концентрических колес. История эта начинается с Аристотеля. В его (или приписываемых ему) " Механических…

  • Ещё о тайне

    В прошедшем обсуждении было высказано - pavel_g_m- одно интересное суждение: "Непостижимость - лишь внешний атрибут тайны. По существу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments