gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Йошкар-ола

Это - марийцы. Они есть луговые, горные и восточные. Они гордятся тем, что сохранили свои верования (по-нашему, язычество) даже и в Империи, и в СССР (потаенно). В Империи они связывали попа на время праздника, чтобы снять с него ответственность. В СССР, надо полагать, выбирали тайных жрецов в секретари райкомов. В XXI веке снова стали обихаживать священные рощи.
Но все это я узнал до приезда из Казани в Йошкар-олу, а там в скудном "Национальном музее" мало что к знаемому добавил. И однако город впечатлил. Сейчас я покажу Вам фотографии центра, который весь построен в постсоветское время, целиком, на месте, как нам сказали,болота.











Про этот собор прямо написано, что делался по образцу Василия Блаженного в Москве и Саса-на-крови в Петербурге:


А это я попробовал новую опцию смартфона - панораму:


И вот смотрите: я пару людей порасспросил о том, кем (в смысле по чьему распоряжению) это все строилось. Фамилию никто назвать не смог, но в обоих случаях мне сказали, что Строитель посажен за воровство. Напрашивается обобщение, даже два. Первое - вечный спор Марфы и Марии: на что тратить деньги, на благополучие граждан или на "пирамиды", которые останутся на века. Второе (возможно, чисто российское): памятники строятся на ворованное...
Ну и так, два еще впечатления.
Это кто с Пушкиным беседует?


А это то, что мне в музее понравилось - марийское женское украшение:


Tags: Йошкар-ола, путевые заметки
Subscribe

  • не только, но и

    Аристотель замечает («О памяти»), что мы не только помним что-то, воспоминание сопровождается ощущением, что это было в прошлом. Что, по-моему,…

  • Из шкатулки "Кант": рождение нового

    «Круговое (как и всякое криволинейное) движение есть непрерывное изменение прямолинейного движения, и, так как это последнее само есть непрерывное…

  • к "Русскому невероятному"

    Как и обещал расскажу. Сначала небольшое вступление: почему мы туда пошли? Это само по себе из ряда вон. Давно никуда не ходим, в основном на даче,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments