gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Казань

Добравшись извилистыми путями из Алатыря через Канаш и Цивильск до Казани - поздним вечером - и остановившись в маленькой гостинице "Алмаз" в самом центре, мы провели здесь два дня. Что, конечно, ничтожно мало, чтобы получить впечатление от города, кроме парадного. Сходили в Кремль, погуляли немного, а на следующий день вообще отправились на экскурсию по местам, куда всех возят - "Храм всех религий", Раифский мужской монастырь и Свияжск. При всей банальности такого путешественного варианта оказалось не совсем пусто и бессмысленно.

"Вселенский храм" - создатели и хранители его все время подчеркивают, что это не культовое сооружение, в нем не проводят никаких богослужений, а культурно-образовательное - это сведенные вместе имитации православной церкви, мечети и буддийского храма во внешнем облике и множество помещений внутри, показывающих и рассказывающих о религиях мира. Занятно.
В монастыре нас застиг ливень, так и не посмотрели, сбежали в автобус.
А по Свияжску походили - удивительное место, туда бы зимой, когда нас-туристов нету.

Экскурсовод - это явление. Куча сведений в голове, пулеметная речь, шуточки.
Героем рассказа стал основатель Свияжского монастыря Герман, а антигероем - Лев Троцкий, который здесь впервые применил децимацию как средство утверждения воинской дисциплины. Правда, история с установкой им в Казани памятника Иуде Искариоту, скорее всего, недоразумение. Об этом есть единственное упоминание в книге немецкого дипломата, но документальных подтверждений нет, и историки предполагают, что он спутал с памятником некоему Яну Юдину, в честь которого был переименован пригород (ныне микрорайон) Казани. Немец, видимо, отреагировал на "jud"...

Фотографий не хочу больше постить, они все есть в Сети и лучшего, чем мое, исполнения.
Следующие пункты - Йошкар-Ола и Чебоксары. И в Москву, пора статью про деятельностный подход доделывать.
Tags: Казань, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments