gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Монастыри - старая новая реальность

Все время на пути попадаются монастыри - на месте, когда-то существовавших, восстановленные, с огромными соборами. Чаще всего сейчас они живут в основном паломничеством, но вот в Алатыре был очень необычный случай. В Краеведческом музее нам сказали, что с монастырем не только в мире живут, но и благословляют его существование: не возродись монастырь - неизвестно, остался ли бы Алатырь на карте (это, конечно, гипербола, но), их паломники, это наши посетители. И вообще, они молодцы - завели иконописную мастерскую, резьбу по дереву. И еще у них скит есть, в 15 км отсюда - там и коровы, и птица, и зерновые, овощи, сады... Мы там побывали - действительно, напоминает хороший колхоз. Работают и монахи, и т.наз. трудники, т.е. приходят люди потрудиться, не знаю, на каких условиях.
Ну, а то, что это красит всю окрестность, и говорить нечего.
Разыгралась моя фантазия. А что, если бы монастырм развивались в направлении научно-образовательных центров, такие православные Касталии или Сколковы тео-антропологгической направленности?
Но, конечно, нужно было бы, наверно, зонировать - в центре собственно монастырь с обетами и т.п., а вокруг более светские зоны, наподобие католических ретритов...
И в самих научных изысканиях больше свободы поиску и разномыслию - наука развивается через ошибки.  
Tags: монашество, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments