?

Log in

No account? Create an account

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gignomai
Читаем по вечерам в гостиницах Чехова. Про "Жену" и "Супругу" я уже писал. Потом было "Убийство", "православный детектив", замешанный на религиозной тоске и бытовой грязи (не по-розановски "на грязи, нежности и грусти"). Потом несколько "мопассановская" "Ариадна". Ну, "Дом с мезонином" все помнят ("Мисюсь, где ты").
И вот сегодня четвертый уже вечер "Моей жизни". Медленно цедится рассказ, такое впечатление, что Чехов как бы вслушивается в мелодию жизни героя, как она должна разворачиваться и осторожно, подбирая звуки-слова, ее записывает.
И мне все слышится, что вся эта жизнь, ее безобразия и мечты, обречены, что не могло не быть Революции, сколько бы новых и больших безобразий она ни принесла.
Вот кто у нас "зеркало революции".


  • 1
извините за банальность, но это называется "лучшее средство от головной боли - гильотина".
(И, кстати, ровно в то же "чеховское" время многие жили интересной и полнокровной жизнью, любили, смеялись, занимались наукой, делали добро. Но также во все времена, от далекой древности до сего дня, находились люди, видевшие жизнь как унылый безвыходный тупик).
Чехов, конечно, писатель прекрасный. Но вот, казните меня, но я предпочитаю его раннего - Лошадиную фамилию, Канитель и др.

Одна из главных причин головной боли - это сильное психическое напряжение. В крайних случаях хорошо помогает разнести весь дом, чтобы потом со свежей головой выйти из тупика. А вот результат лошадиных доз обезболивающего, как в опиумном Китае, будет хуже, потому что революция всё равно случится, но острая фаза гражданской войны будет длиться десятилетиями. Лучше, конечно, не доводить до крайних случаев.

"Но также во все времена, от далекой древности до сего дня, находились люди, видевшие жизнь как унылый безвыходный тупик."
Накопилась критическая масса таких людей. Особенно показательно, как либеральная интеллигенция жаждала свержения Временного правительства большевиками осенью 1917-го, надеясь, что это приведёт к консолидации всех здоровых сил. Самыми здоровыми оказались большевики в этом хаосе, как не жаль прежний мир, где, конечно же, было очень много хорошего.

Так революция всегда "гильотина", всегда ужасна. Моя мысль та, что, если картины, нарисованные зрелым Чеховым, верны (а я не могу с ними сравнивать юморески Чехонте), то Россия была обречена на Революцию. Это не чей-то оптимальный выбор, а объективная тенденция. Такое вот складывается у меня впечатление.

Была, конечно, тенденция, не поспоришь. Мне вот недавно в каком-то блоге попалась фраза "расстреляли бы Милюкова вовремя, никакой бы революции не было". Оно, конечно, сомнительно, но автора я могу понять. Вопреки тому, что выше товарищ написал, "либеральная интеллигенция", несчастье наше, конечно, никаких большевиков не хотела, но страну именно она обрушила, а уж на развалины большевички подоспели - этих людей Чехов вроде не касался, зато Достоевский идеально изобразил. Эх...

Edited at 2019-08-15 06:42 pm (UTC)

  • 1