gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Задонск, невстреча с детством

Если Таню в эту нашу поездку влекло желание побывать на земле, по которой мальчишкой бегал ее отец, то меня - память о самых, наверно, счастливых впечатлениях моего детства. В Марчуках, таниноотцовой деревне, мы побывали, но встречаться было не с кем, хотя там по-прежнему изобилуют люди, носящие фамилию Таниного отца - и среди живых (первый же встреченный мальчишка на велосипеде), и на кладбище:



А у меня - другое. Мы году эдак в 1950-51-м жили с мамой целое лето в Задонске. Там приезжавший ненадолго папа научил меня плавать. Там кругом были яблоневые сады и сколько хочешь яблок. Но главное - это мои путешествия по дну высохшей речки. Хорошо помню чистое песчаное дно, высокие отвесные берега, карабкаться по которым было страшно. Камешки и окаменелости - под влиянием этих впечатлений и поэтической книжки Ферсмана "Воспоминание о камне" я надолго увлекся геологией-минералогией-палеонтологией...
Так вот мне сейчас непременно хотелось разыскать эту речку и пройтись по ней босиком. Ощутить ту волю, которую я ощущал тогда и по которой, кажется, где-то в уголке души всю жизнь немного тосковал.
Я стал спрашивать о сухом русле тотчас после вселения в гостиницу, и охранник из местных сразу же назвал мне Тешевку за недавно восстановленным монастырем, на который выходит окно нашего номера. (Потом выяснилось, что и монастырь когда-то назывался Тешевским). Искать пошли сразу же после обеда. Нашли! И прошли вдоль нее почти до самого Дона. Правда по берегу, а не по дну, поскольку сейчас Тешевка (а это точно она, нечему еще быть моим руслом!) - это заросшая бурьяном канава... Впрочем по-своему милая - судите сами:



Зато Дон и сейчас сохранил некоторую значительность:


К Дону мы вышли уже поздно, начинало темнеть.
Монастырь остался на завтра.
Tags: Задонск, детство, путевые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Ну вот, свершилось

    Прыгнули вчера с Аришкой с парашютом. Дело было так. Мне захотелось повторить опыт 2008-го (или 2009-го, не помню уже) года. Сказал внучке, она:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments