
А у меня - другое. Мы году эдак в 1950-51-м жили с мамой целое лето в Задонске. Там приезжавший ненадолго папа научил меня плавать. Там кругом были яблоневые сады и сколько хочешь яблок. Но главное - это мои путешествия по дну высохшей речки. Хорошо помню чистое песчаное дно, высокие отвесные берега, карабкаться по которым было страшно. Камешки и окаменелости - под влиянием этих впечатлений и поэтической книжки Ферсмана "Воспоминание о камне" я надолго увлекся геологией-минералогией-палеонтологией...
Так вот мне сейчас непременно хотелось разыскать эту речку и пройтись по ней босиком. Ощутить ту волю, которую я ощущал тогда и по которой, кажется, где-то в уголке души всю жизнь немного тосковал.
Я стал спрашивать о сухом русле тотчас после вселения в гостиницу, и охранник из местных сразу же назвал мне Тешевку за недавно восстановленным монастырем, на который выходит окно нашего номера. (Потом выяснилось, что и монастырь когда-то назывался Тешевским). Искать пошли сразу же после обеда. Нашли! И прошли вдоль нее почти до самого Дона. Правда по берегу, а не по дну, поскольку сейчас Тешевка (а это точно она, нечему еще быть моим руслом!) - это заросшая бурьяном канава... Впрочем по-своему милая - судите сами:

Зато Дон и сейчас сохранил некоторую значительность:

К Дону мы вышли уже поздно, начинало темнеть.
Монастырь остался на завтра.
