gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

что там с хозяйством?

Я хоть и попрощался с Ельцом, но не совсем. Теперь не о лирическом, а о деловом.
Да, конечно, ничего толком про то, как живут и работают люди в проскакиваемых в такой поездке городах и весях, не узнаешь. Но отдельными впечатлениями поделюсь.
В Ельце есть валяльная фабрика с магазином при ней:

Елена Георгиевна, начальник производства и жена директора, мотор всего дела - она и фасон придумывает работницам, и в магазине торгует:

На вопрос, как идут дела, отвечает "Выживаем". В несколько раз за последние годы выросли затраты на свет, воду и газ. Сократили закупки шерсти с 30 тонн в год до 4-х. Однако держатся.

На фабрике "Елецкие кружева" пооптимистичнее, эти тоже крутятся вовсю, но брэнд хорошо раскручен, у них и в Москве есть представительство. (Валенки в Москву не везут, аренда непосильна).

Это Елец.
По пути в Задонск-Тамбов-Пензу обращали внимание, что все поля обработаны, что-то посеяно, особенно много подсолнечника.
Деревня, куда мы из Ельца двинулись, Марчуки, и соседний с нею поселок Маяк пережили уже несколько перемен - из совхоза в какие-то фермы-фирмы. Из разговора с женщиной, бывшим совхозным агрономом и сейчас живущей в Маяке, узнали, что частью земель владеет фирма "Доминант", а часть - индивидуальные участки местных жителей. И все растят капусту.
Больше, пожалуй, ничего и не скажу в этом плане - разве что вопрос возникает: так ли уж все нищает и разваливается? Нет такого ощущения - на поверхностный, конечно, взгляд...

Так ведь чернозем... - даже рок-фестиваль в Тамбове, из-за которого мы едва без ночлега не остались, так и назван. Едешь, а по бокам дороги, где не засеяно - чернота.




.
Tags: путевые заметки, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments