gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Где я нахожусь

С этого вопроса начинала свои семинары Т.

Физически в Москве, собираемся в инспекционную поездку по средней России: Елец (родина Таниного отца и многих хороших людей), Липецк, Тамбов, Пенза, Ульяновск, дальше по волжским угрским и тюркским губерниям (Казань!) - и назад в Москву через Нижний.

Статью про деятельностный подход в ММК дописать не успел, уж больно велика тема, но, кажется, продрался через труднейшие места. Закончу по возвращении, а пока отправил сделанное ЛП для жесткой критики (за ним не залежится).

Вчера дочитали головокружительный рассказ Чехова "Жена"; соберу мысли - напишу, а пока скажу, что он у меня связывается и (через оппозицию) с деятельностным подходом и бунтом Генисаретского, и с прочитанной в автобусных поездках книжкой француза Тевоза "Искусство как недоразумение", и, само собой, с обсуждением чеховских пьес в театре "Около", и как-то даже с чтением Евангелия от Иоанна...

Решил, что можно вернуться к обсуждению коммунизма с АЩ (был объявлен перерыв в связи моей перегруженностью) и написал ему письмо такого содержания:

Алеша, я хоть и не закончил статью, но достаточно прорубился, чтобы передохнуть. Уезжаем с ТА .... В пути, уверен, будет и интернет. Так что можем продолжить.
Есть такие соображения.
1. Надо для начала сузить тему. Уходов в сторону не избежать, но магистраль должна быть прочерчена и на нее надо все время возвращаться.
2. Для нас, считаю, магистралью может быть такое: коммунистическая мечта (поясню ниже) - Маркс и марксизм - Ленин и Октябрь - современный марксизм. Предлагаю Сталина считать вне магистрали - для начала. Является ли Сталин и созданная уже им версия СССР воплощением того, что я назвал "магистралью" - отдельный вопрос на потом.
3. Поясняю "магистраль".
Коммунистическая "мечта" или "идея" это в самом широком смысле - идея рационально устроенного совершенного общества. Навскидку (обсуждаемо) она имеет два основных источника: 1) платоновскую концепцию идеального государства; там многое уже было - и "мыслящий авангард" во главе (философы), и обобществление детей (и, кстати, женщин); 2) христианство. Последнее и прямо исторически связано с коммунизмом новейшего времени: первохристианские общины, средневековые т. наз. хилиастические движения, гуситы и табориты, утописты эпохи Возрождения и т.д. - один из "трех источников" марксизма по Ленину... вплоть до советских фантастов, Ефремова и Стругацких "Мира полудня". "Кремлевский мечтатель" (Уэллс о Ленин) вполне вписывается.
Более того, несмотря на все возмущенные реплики ЛП, которому противны сближения ГП с коммунистами, (я, прекрасно знаю, что ГП был противником советского режима, как сталинского, так и позднейшего - у него в отличие от Зиновьева были и здравый смысл, и здоровое нравственное чувство), но вот в этом рационалистическом, инженерно-техническом отношении к обществу и истории он, утверждаю и буду отстаивать, был из одного теста с Марксом и Лениным. Есть, правда, одно принципиальное отличие: ГП разделял мир мысли и мир действия. В мышлении можно ошибаться и ошибка, правильно отрефлектированная, продуктивна, ошибками движет развитие. Если бы Октябрьская революция со всеми своими "пробами и ошибками" была совершена в мышлении или в проиграна в оргдеятельностной игре, то мы получили бы бесценный результат, который бы двинул человечество вперед. Но издержки...
Однако придирчивому разбору подлежит не только практика насильственного воплощения рационалистических идей в истории, но и сам этот строй мышления.
Возражения?

Tags: Ленин, Платон, Революция, Чехов, Щедровицкий, жизнь, идеал, коммунизм, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments