Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
Соболев о России
gignomai
Приведу-ка я еще раз слова Набокова о чеховских героях, которые цитирует А.Соболев:
«Такие люди могли мечтать, но не могли править. Они разбивали свои и чужие жизни были глупы, слабы, суетливы, истеричны; но за всем этим у Чехова слышится: благословенна страна, сумевшая породить такой человеческий тип. Они упускали возможности, избегали действий, не спали ночами, выдумывая миры, которых не могли построить, но само существование таких людей, полных пылкого, пламенного самоотречения, духовной чистоты, нравственной высоты, одно то, что такие люди жили и, возможно, живут и сейчас где-то в сегодняшней безжалостной и подлой России, — это обещание лучшего будущего для всего мира, ибо из всех законов Природы, возможно, самый замечательный — выживание слабейших».
Я слышу в этих словах голос и мысль не далекого и смутного для меня Набокова, а хорошо знакомого, родного Алика Соболева, даже интонации слышу... "Благословенна страна...", "обещание... для всего мира", "выживание слабейших" - и выделения-то его, значит важно ему было это высказать. И еще из выделенного: "жили" и "сейчас".
Россию Соболев любил нежно и благоговейно - ту, имперскую, революцию считал катастрофой. И однако...
Незадолго до смерти, в очередной период облегчения (у него была лейкемия, временное облегчение давали переливания крови), Алик позвал нас с Виктором Визгиным в гости. Из застольного разговора я запомнил два его высказывания. "России повезло, что в ХХ веке у нее были такие сильные и жесткие правители, как Ленин и Сталин. Иначе бы ей не выжить". И второе: "Это счастье, что у нас есть сейчас Путин".
Мне легко себе представить, что для многих это слова старого маразматика (83 или даже 84 таки года). Но я-то знаю, что он так думал и десятилетиями раньше, с наступления духовной зрелости.
Как согласовать - Сталин и "выживание слабейших"? Долго не получалось, но сегодня сложилось, единая мысль АС, обнимающая эти, по видимости не совместимые, утверждения стала ясна. Вот она в чем. Как бы ни искажался облик России, сколь бы "безжалостной и подлой" она ни становилась, - это всё она, Россия, несущая в себе свои, только ей свойственные потенции, драгоценные для всего мира...
Собственно, та же мысль и у Шифферса в его словах о "Великой Октябрьской Реставрации", восстановившей страну в составе "трех уделов Богородицы" (Соболев, правда, едва ли принял бы такую формулу, разве что символически - но это отдельная тема).
Именно этого - единства России во всех ее трансформациях и безусловной нужности, ценности ее как целого, необходимости ее сбережения - не принимают ни "белые", ни "красные", ни "либералы", ни "националисты"... А в этом - суть.



  • 1
А совсѣмъ недавно Вы корили Поллайоло за богатство фантазіи. В. О. С. Реставрація трехъ удѣловъ Богородицы право же стоитъ семитскаго барочнаго Турана, хотя бы вотъ стилистически. Развѣ же все можно? Чего-то же и нельзя.

Мне, как и А.Соболеву, не свойственно мыслить в таких категориях, как "три удела Богородицы", но мысль о безусловной ценности России и даже о том, что (может быть, и не сознавая подлинного смысла того, что они делают) большевистские вожди пооктябрьской России выполнили задачу ее сохранения, мне понятна и близка.

Понять бы теперь, отъ чего ее сохраняли. Слишкомъ часто кажется, что отъ нея же.

Да, вот это, действительно, вопрос важный.
Мне важнее всего в этой записи было донести в полноте мысль моего друга А.Соболева, для меня очень важную, причем именно о судьбах страны нашей.
А Ваши-то сомнения в чем - в том, что Россия после Февраля в разгар войны без большевиков не сохранилась, или в том, что сохраненное - Россия?

Въ томъ и другомъ. Не увѣренъ, что даже Милюковъ съ Керенскимъ умудрились бы выкрутиться съ большими потерями; не увѣренъ, что сохраненное, назовемъ его такъ, хуже бы выглядѣло въ обустроенномъ музеѣ, чѣмъ въ своей посмертной жизни.

Отдельно о стиле. Признаюсь, далеко не все формы, в которых высказывал свои суждения Евгений Львович Шифферс, мне близки - в том смысле, что сам бы я так не сказал.
Но не считаю себя вправе судить великого человека. Ему можно.

Имхо работает это по другому, чем безжалостнее мир, тем больше количество людей не могут с ним примириться и "уходят из мира" согласно христианской традиции. Возможно это та самая соль о которой написано, но общий позитив в этом найти сложно.

  • 1