gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

паки про идеал

Остается эта тема в поле моего сознания... И есть собеседник, который все время возвращает меня к реальности, в которой провозглашатели идеалов, как правило, сами от них далеки, иногда до противоположности (особенно, коммунистический идеал тут показателен). Вот он (собеседник) и спрашивает: как увязать?
Мой ответ:
Понимаете, с одной стороны, увязывать как раз ни в коем случае не нужно - на то это и идеал, чтобы отличаться от низкой действительности. С другой, Вы правильно все время спрашиваете: а на кой ляд нужен идеал, если он не влияет на жизнь? Моя мысль, которую думаю, но никак не могу додумать до ясности - что влияет, но непрямо, не детерминистически, с отсрочкой и т.д. Вот Вы пишете "мы же деятельностники". Боюсь, что в этом вопросе я -  "деятельностник" с оговорками (ГП бы не признал :)) - идеал влияет и на деятельность, но как бы не принудительно. И вот еще, пожалуй, что: нередко идеал, провозглашаемый людьми, которые сами ему не следуют и, возможно, исповедуют лицемерно, определяет жизнь других людей, делая их лучше.
Кроме того, мне думается, что более явно и более остро в истории и повседневной жизни ощущается не положительное влияние идеала там, где он присутствует в общественном и личном сознании, а негативное влияние его отсутствия.



Tags: идеал
Subscribe

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Бес времени под руку

    Пользуясь "голосовым переводчиком", наговариваю рукописный текст ГП. Диктую Л.Б. (сокращение от Леви-Брюль). "Переводчик" пишет…

  • (no subject)

    Навестили Ариша со своим столь же юным другом. Проболтали часа два. Я играл роль "прикольного старика".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments