gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Большевизм и Царство Небесное

Есть у меня молодой собеседник, длящий обсуждение со мной русской Революции, большевизма и коммунизма, соответствующих мечт, идей, персонажей и т.д. Мы с ним едва ли сколько-нибудь серьезно расходимся в оценке конкретных деяний, я разве что менее категоричен. Но вот что мне никак не удается донести до него - это мое представление об идеале. Да и не только до него. Я эту тему не раз у себя здесь поднимал и, кажется, так и не добился понимания.
Выложу кусочек нашей переписки в качестве еще одной попытки.

Вот прислал он мне такую схему:



С таким пояснением: в политику выделил бы только идеал как ориентир - обсуждение собственно идеалов, скорее, думаю, для философов, в политике все предполагает реализацию.

Мой ответ:
Нет, А., я категорически против обсуждения идеалов исключительно в рамках политики. Вы своими схемами вообще показали мне, что до сих пор, говоря об идеале, я упускал главное: для меня идеал в подлинном смысле слова - это даже не философия, это всегда религиозный идеал. В европейской цивилизации - христианский, "Царство Небесное". Представления о нем могут в разной мере секуляризоваться. Но он принципиально относится к сфере нереализуемого. У него другое назначение. Вы в своей схеме поместили "идеал как ориентир" в качестве звена, ведущего к реализации. С моей точки зрения, это извращение смысла и назначения идеала. Политики-радикалы (большевики в широком смысле слова, от средневековых таборитов через каких-нибудь якобинцев до русских большевиков), даже независимо от примеси чисто человеческих пороков, именно злоупотребляли идеалом, пытаясь реализовать свое о нем представление здесь и сейчас, а когда не получалось, переходили к насилию.
Вы скажете, а какой смысл в том, что нереализуемо? То верное отношение к идеалу, о котором я все время талдычу, очень трудно определить: ориентироваться, сверять с ним дела и образ жизни, пытаться, если хватит сил, что-то из него воплощать в своей жизни, т.е. в пределах "насилия" над собой, любоваться им, наконец, писать о нем стихи или сочинять музыку... Это самое трудное для осмысления и выражения.
Но важно присутствие в жизни одного человека и общества того, что я бы назвал вертикалью, вертикального измерения.
И снова о "большевиках". На мой взгляд, их роль трагически - для нас всех - двоится. С одной стороны, они напоминают "плоскому" обществу о вертикали. С другой, дискредитируют идеал злоупотреблением.

Tags: идеал
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • "Чевенгур" издали!

    Я имею в виду 4-й том Собрания сочинений, издаваемого ИМЛИ - хоть и не претендующего на полноту, но "научного", т.е. снабженного…

  • человеку иногда скучно с одними людьми

    Копенкин тоже ложился среди людей, чтобы меньше тосковать и скорее проживалось время. Изредка он беседовал с худым стариком, Яковом Титычем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments