gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Климент 6: крещение к бессмертию

В процессе перечитывания перевода мне все время хочется что-нибудь выписать и (или) пересказать для неленивого читателя, которому еще долго придется ждать издания книги. Но логическая вязь столь непроста и филигранна, а привлекаемый материал столь обширен и многообразен, что вычленить обозримый, вмещающийся в формат ЖЖ кусок очень трудно. Поэтому выхватываю какое-нибудь примечаньице с атомарной мыслью, допускающей восприятие вне контекста. Вот, например, прим. 95 из гл. 2:
Климент мог иметь в виду тождество пророка Богу, подразумеваемое первым лицом единственного числа в ветхозаветных прорицаниях. В Str. 6.49.2 он утверждает, что это Господь произносит слова Пс. 15:9-11 от лица (εκ πρoσώπoυ) Давида, и что Он точно так же присутствует в лице всякого, кто спасается верой в любое время от сотворения мира.
О чем речь?
О том, что (обоснование, разумеется, за пределами этого примечания, ему, по существу, посвящена вся глава, а отчасти и другие главы) для Климента Боговоплощение есть не однократный акт, а пронизывающий всю историю и превращающий ее в "историю спасения" поступательный процесс, так что Логос воплощался до "события Христа" в ветхозаветных пророков и праведников и продолжал воплощаться после в апостолов, учителей и святых (человеколюбивый Бог всегда облекает Себя в человечество для спасения человеков – прежде в [человечество] пророков, ныне в [человечество] Церкви).
Поскольку же осуществляется Боговоплощение через крещение, Богопознание (христианский гнозис) и обожение, единым опытным коррелятом которых является просветление Божественным Светом, то... Крещаясь – просветляемся, просветляясь – усыновляемся, усыновляясь – совершенствуемся, совершенствуясь – становимся бессмертными...
В Крещении, по Клименту, человек СТАНОВИТСЯ СОВЕРШЕННЫМ, однако остаться в этом состоянии невозможно без аскетического усилия души: не ослабляй напряжение души.
Tags: Боговоплощение, Климент Александрийский, крещение, обожение, просветление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments