Климент мог иметь в виду тождество пророка Богу, подразумеваемое первым лицом единственного числа в ветхозаветных прорицаниях. В Str. 6.49.2 он утверждает, что это Господь произносит слова Пс. 15:9-11 от лица (εκ πρoσώπoυ) Давида, и что Он точно так же присутствует в лице всякого, кто спасается верой в любое время от сотворения мира.
О чем речь?
О том, что (обоснование, разумеется, за пределами этого примечания, ему, по существу, посвящена вся глава, а отчасти и другие главы) для Климента Боговоплощение есть не однократный акт, а пронизывающий всю историю и превращающий ее в "историю спасения" поступательный процесс, так что Логос воплощался до "события Христа" в ветхозаветных пророков и праведников и продолжал воплощаться после в апостолов, учителей и святых (человеколюбивый Бог всегда облекает Себя в человечество для спасения человеков – прежде в [человечество] пророков, ныне в [человечество] Церкви).
Поскольку же осуществляется Боговоплощение через крещение, Богопознание (христианский гнозис) и обожение, единым опытным коррелятом которых является просветление Божественным Светом, то... Крещаясь – просветляемся, просветляясь – усыновляемся, усыновляясь – совершенствуемся, совершенствуясь – становимся бессмертными...
В Крещении, по Клименту, человек СТАНОВИТСЯ СОВЕРШЕННЫМ, однако остаться в этом состоянии невозможно без аскетического усилия души: не ослабляй напряжение души.