gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Извиняюсь, г-н Кант, я поторопился

Пришлось мне таки взяться за чтение КЧР, хоть и думал уже, что все, поздняк метаться - приспичило.
Начал бодренько, не без удовольствия и, надо же, затормозил там же, где и в прошлый раз - на априорных синтетических суждениях.

Напомню, что речь о том, что математические суждения - по Канту 1) априорны (ну, это ясно, не из опыта же мы узнаем теорему Пифагора) и 2) синтетические, т.е. предикат извлекается не из самого субъекта высказывания, а привносится извне. Никак я не мог смириться с тем, что значение суммы 7 + 5 не извлекается из этих двух чисел! И только сейчас осознал меру Кантовой строгости. Ключевым тут является усматриваемое им различие между анализом ("расчленением") и созерцанием. "Понятие двенадцати отнюдь еще не мыслится от того, что я мыслю соединение семи и пяти; и сколько бы я ни расчленял свое понятие такой возможной суммы, я не найду в нем числа 12. Для этого необходимо выйти  за пределы этих понятий, прибегая к помощи созерцания, соответствующего одному из них, например своих пяти пальцев...". И ведь в самом деле так: НЕ НАЙДУ 12, расчленяя понятия!
Это еще яснее на другом примере: утверждения, что прямая - кратчайшее расстояние между двумя точками. В понятие "прямая" входит качество "прямизна", но вовсе не входит количественная характеристика "кратчайшее". Ее мы УВИДИМ, если будем мысленно или на чертеже соединять эти две точки не-прямыми и сравнивать их с прямой.
Так что: извините, г-н Кант...
Tags: Кант, логика, ошибка
Subscribe

  • Не только в индологии

    Хороший постинг написал edgar_leitan про отсутствие - он даже резче сказал: изгнание - из западной индологии метанарративов и утрату…

  • (no subject)

    Навестили Ариша со своим столь же юным другом. Проболтали часа два. Я играл роль "прикольного старика".

  • (no subject)

    Существуют ли два человека с равным числом волос?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments