gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

animula, vagula, blandula и вселенные ее скитаний

Сложилось. О вкусе - эстетическом (впрочем, может быть, и кулинарном, и ином). Почему бессмысленно спорить и ничего нельзя доказать.

Вкусовое предпочтение - это предпочтение вселенной, определенного космического устройства, в котором все связано - стихи, вещи, люди, общественные порядки, религии, физиологические отправления... - связано не на том грубом и рассудочном уровне (научно-техническом, правовом, политическом, даже и мораль по большей части сюда же), а на том тонком, к которому отсылают такие слова, как "стиль", "тональность"...

Это предпочтение, этот выбор вселенной, в которой душа успокоилась бы и сказала "добра зело". Идеал. Выбор без- и до-сознательный, предзаданный и все другие выборы, повороты, остановки, замедления и ускорения, из которых складывается путь, не то чтобы определяющий (там много факторов), но как бы направляющий... Не руководящий, а управляющий в методологическом значении этих терминов.

Больше, пожалуй, от себя ничего не скажу сейчас. Поясню только первое слово этой заметки - "сложилось".
Сложилось из чудесного постинга Ольги Балла (yettergjart) о красоте ветхого (там еще и о предзаданном выборе).
Из сумасшедшей идеи философствующего ракетчика-ядерщика Игоря Николаевича Острецова о том, что нам предстоит стать создателями новых вселенных (via meixon). Мейксону он напомнил ГП, мне это уподобление показалось поверхностным, разве что в манере говорить. А идейно и вкусово - вполне в череде потомков Н.Ф.Федорова: бред, если понимать буквально, но и нужно не буквально, а, как говорил мне о Федорове О.И.Генисаретский, литургически...
Ну и мои собственные догадки о смысле и назначении идеала... (см. по соответствующей метке).

С удовлетворением отмечаю, что мысль эта, о разных "вкусовых вселенных", оказала какое-то умиротворяющее действие на душу мою. Вспоминаю свары из-за расхождений в эстетических оценках, в которые влезал, гневался и плевался. Вспоминаю, отвратительные (для меня) суждения krylov, которым давно перестал интересоваться, но встретился тут в цитатах у Богемикуса. И думаю: дурачок ты, Гигномай, это же другие вселенные, чего спорить. Должно быть, нужны зачем-то. Больше того, успокоившись, приняв еще и спинозову пилюлю (non ridere etc.), можно и о возможности межвселенского взаимопонимания подумать... Но до этого еще сколько шагать, едва ли успею в этой жизни.
Tags: вкус, вселенная, выбор, идеал, красота, миропорядок, понимание, спор
Subscribe

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • (no subject)

    "Последнее время я все чаще склоняюсь к тому, что эта нелюбовь к Платонову и к языку его прозы сделалась у нас эвфемизмом даже не нелюбви к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments