?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
gignomai
Прослушал доклад С.В.Попова "К 40-летию изобретения ОДИ".
Замечательный, на мой взгляд. Во-первых, это хорошо для знакомства с ММК и методологией вообще, с тем, про что это. Во-вторых, экспертный рассказ об эволюции форм ОДИ.
В-третьих, несколько открытий (для меня, во всяком случае).
Вот то, что сразу вспоминается.
1. ОДИ показали, что схема замещения-отнесения как выхода в мышление для преодоления разрыва в деятельности достаточно сложных ситуациях не работает - добытое мышлением приводит не к возвращению в прошлую деятельность, а требует организации новой ситуации.
2. Схема мыследеятельности вводилась не как онтологическая, а как схема организации ОДИ: слой мышления - работа методологов, слой коммуникации - пленарные заседания, слой мыследействия - рнабота в группах. Все становится много понятнее.
3. Интересен заход на разные типы разрывов, включая социальные, экзистенциальные и цивилизационные.
4. Очень интересна мысль о неотчуждаемом в виде знания и его учете в новых формах организации мышления.



  • 1
==2. Схема мыследеятельности вводилась не как онтологическая, а как схема организации ОДИ:

Это вряд ли, схема МД, в своих основных момнтах, появилась еще до игр, просто она сначала так не называлась. А вот окончательное оформление происходило в организационном контексте, да. Как и все на играх. Что никак не отрицает онтологического содержания и функции.

Мне вообще странно слышать такое противопоставление онтологического плана и организационного. Схема потому и работает как организационная, поскольку онтологична (по отношению к МД), и наоборот.

Edited at 2019-01-23 03:10 pm (UTC)

Я так понял, что она (считает Попов) была введена как оргтехническая, а потом получила онтологическую интерпретацию. Причем он как-то хмыкнул :), говоря об онтологической интерпретации. Он вообще не пользуется термином МД, говорит все время о мышлении.

  • 1