gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Старое и новое

Что было бы, если бы вы задали вашему врачу вопрос, например, о консонантности терции в теории звука (музыки)?
Для одного из величайших врачей в истории человечества Авиценны (более точная транскрипция имени Абу Ибн Сина) консонантность терции была одной из центральных тем исследований, помогавших ему лечить людей и даже участвовать в государственном управлении. В этом вопросе Авиценна пришел к отрицанию доводов Пифагора, для которого терции не находили связок в логических цепочках и наблюдениях в астрономии и астрологии. И в этой области еще далеко не все исследовано...
Обретая новое, человечество теряет равновеликое старое. Обычно такие потери распознаются через долгое время. Вряд ли происходящее есть эволюция. Скорее - метаморфозы. Если это признать, то можно более рационально и деликатно по отношению к природе, вообще к бытию учитывать и рассчитывать перемены, свое место в них, умерить прогрессистское рвение и извечное желание получить на выходе больше, чем на входе, ничего не затратив.
А где сейчас свитки Александрии, по которым учился Пифагор? И где запечатленная мудрость древних, которую в Бухаре и Хорезме обретал Авиценна?
Subscribe

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • (no subject)

    Ты посмотри, какая в небе тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы стоишь и говоришь векам, истории и мирозданью. Вдруг как-то…

  • ОТЕЦ 445: Енакиевский купец Жив, мой прадед

    Подзаглохла эта линия моих записей - потому, в основном, что отцовские дневники... Остались тетради-ежедневники, но в них по большей части конспекты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment