gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Старое и новое

Что было бы, если бы вы задали вашему врачу вопрос, например, о консонантности терции в теории звука (музыки)?
Для одного из величайших врачей в истории человечества Авиценны (более точная транскрипция имени Абу Ибн Сина) консонантность терции была одной из центральных тем исследований, помогавших ему лечить людей и даже участвовать в государственном управлении. В этом вопросе Авиценна пришел к отрицанию доводов Пифагора, для которого терции не находили связок в логических цепочках и наблюдениях в астрономии и астрологии. И в этой области еще далеко не все исследовано...
Обретая новое, человечество теряет равновеликое старое. Обычно такие потери распознаются через долгое время. Вряд ли происходящее есть эволюция. Скорее - метаморфозы. Если это признать, то можно более рационально и деликатно по отношению к природе, вообще к бытию учитывать и рассчитывать перемены, свое место в них, умерить прогрессистское рвение и извечное желание получить на выходе больше, чем на входе, ничего не затратив.
А где сейчас свитки Александрии, по которым учился Пифагор? И где запечатленная мудрость древних, которую в Бухаре и Хорезме обретал Авиценна?
Subscribe

  • Ницше о несубъективности поэзии

    Предыдущий пост со ссылкой на лекцию Максима Калинина о сирийских мистиках вызвал обвинение - в адрес лектора и публикатора - в психологизме, в…

  • Она и музыка, и слово

    По небу полуночи ангел летел... И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных…

  • Видеть мир как поэты

    Продолжаем дорисовывать портрет Dasein. Еще два штриха. Первый: бытие-в-мире Dasein есть бытие ради самого себя. Х. сам же поясняет, что "здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment