Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
Это не только к методологической работе относится
gignomai
Или всякая работа в ее лучшем осуществлении - методологическая?

Н.Алексеев. Насколько я понимаю, твоя цель сейчас заключается в смущении умов: чтобы умы поняли, что то, что они понимали, не есть понимание.
Щедровицкий. Конечно. Умы должны нечто произвести. Ибо вообще не существует понимания того, что было, которое не было бы созданием этого. Это и есть тот самый традиционный способ мышления, которому я противопоставляюсь: думать, что была какая-то методологическая работа, которая станет действительностью вновь созданных понятий.
Не поймите меня так, что методологической работы не было или что она не управлялась. Она была и управ­лялась, но не это мы должны получить. Наша задача состоит не в том, чтобы осознать то, что было, хотя я все время пользуюсь этими словами. Наша задача состоит в том, чтобы создать нечто совер­шенно новое, то, чего не было...
Семенов. Как средство этого осознания?
Щедровицкий. Как само это осознание. Осознать нечто – это значит создать то, чего не было.
Папуш. Не всегда, как вы только что отвечали Леону.
Щедровицкий. С моей точки зрения, в методологии – всегда. А консервирующую работу пусть делают другие.

Из семинара ММК 27.10.1971




  • 1
Все так. Очень ГП не хватает. Кстати, у вас есть какие то электронные версии его изданных книг? В Австралию я не смог тащить столько книг.

Все есть на сайте mmk-documentum.ru, включая и неопубликованное многое. Но есть и у меня, правда, часто, в неопрятном виде, с неснятой редакторской правкой. Анналы ММК, из которых я сейчас в основном беру для жж выдержки - все на сайте Tetragon-M.org.

Огромное спасибо!!!
Это необычайно ценный ресурс и огромная ваша работа.
Я оказывался в настоящее время вне возможности купить книги, ваш ресурс - спасение для меня.

  • 1