gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

"Методология веры" 3: проблема "верующего неверия"

Только сейчас дошло, что в этих словах (Марк 9:24) - заключена классическая структура проблемной ситуации, апории: два равно истинных утверждения. Решение проблемы предполагает выход в "другую плоскость", качественно иное. Это, собственно, и делает отчаявшийся отец бесноватого отрока - выходит в действие, крик о помощи.
У меня, кстати, почему-то в памяти этот эпизод "склеился" со словами разбойника на Кресте (Лк. 23:42). Думаю, неслучайно. По сути, молитва разбойника, которому некогда разбираться в своем состоянии, имеет тот же смысл.
Оставаясь же в мышлении (если есть время подумать), можно вывести из ситуации два отрицания:
1) вера невозможна без Божьей помощи,
2) она дается готовому ее принять, тому, у кого уже есть "зародыш" веры. Синодальный переводчик, вставивший в оригинал для ясности "сколько-нибудь": "если можешь сколько-нибудь веровать", вероятно, имел в виду именно это.
Но ведь проблемная ситуация возникает не всегда и не у всякого человека. Она сама уже и есть "верующее неверие". А дальше - кричи или как-то иначе прыгай.
Возвращаясь к этим двум эпизодам: крайняя степень отчаяния - пинок для прыжка.
Tags: Евангелие, вера, методология, проблема
Subscribe

  • Не понимаю!

    В чтении Лобачевского запнулся на вот этом месте: "Сумма углов прямолинейного треугольника не может быть > π; напротив, сумма углов…

  • (no subject)

    Читаю Лобачевского "О началах геометрии" - наслаждение! Во-первых, подзабытый уже в чтении гуманитарного вкус строгости. Во-вторых,…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетитческий - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments