gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Епифанские шлюзы

Дочитали. По языку, живописанию - это еще один новый Платонов, родственный Лескову, даже Ремизову. Но меня сейчас интересует то, как он осваивал мыслью русскую историю, прошлую и ту, которая творилась современно ему.
"ЕШ" с "Эфирным трактом" (обе 1925-26) образуют двоицу - в будущем и прошлом П. высматривает ключ к настоящему.
В "ЭТ", как я уже писал - картина сияющего будущего, ради которого "стоило жить и работать стоило". Что Платонов и делал, и не только писательством.
В "ЕШ" - Петровское прошлое, строительство России из материала Московской Руси.
Что поражает? Очевидное предчувствие грядущих казней - зачем бы иначе обращаться к их описанию в прошлом, да еще в связи в связи со сходной ситуацией "ускоренной модернизации"? Соприсутствие этого предчувствия в сознании с утопией коммунистического рая.
И еще. Резкий контраст между тем, как прожекты и зверства Царя-Строителя воспринимают коренные русские и иностранцы, лучшие, как Бертран Перри, главный персонаж. Русские мужики кряхтят под тяжелым ярмом, когда могут смягчают его обманом, а когда совсем невмоготу, бунтуют или убегают. И, опять кряхтя, пойманные, лежат под кнутом. Перри, аглицкий инженер, гордый доверием и обнадеженный славой и заработком, работает горячечно, под стать Петру, а после провала - раздавленный, покорно идет на лютую казнь.
"Один стражник-старик на последней ночевке ни с того ни с сего сказал Перри:
   – И куды мы тебя ведем? Может, на мертвую казнь! Нонешний царь горазд на всякую лютость... Я б убег на глазах! Пора! А ты идешь цыплаком! Кровя, брат, у тебя дохлые – я б залютовал во как и в порку не дался, тем более в казнь!".
Мне так увиделась здесь судьба интеллигенции, которая и есть в России как бы иностранцы.
Потому, наверно, и сейчас народ чтит память царя Иосифа (народу в целом-то и казнь близких, что под кнутом полежать), а интеллигенция с ужасом вспоминает Палача. Скорбя, страшась и ненавидя и за себя, и за народ.
Tags: Платонов, Россия
Subscribe

  • К Семинару 2008 года: что сдвинулось

    Законный вопрос (его мне уже и задавали): вот ты публикуешь десятилетней давности обсуждения, в которых ты отстаивал такие-то позиции. Так что, ты…

  • нет плохих характеров

    Только сейчас дошло (вруб, сказал бы даймон): характер, темперамент не подлежат нравственной оценке. Это - материал, с которым можно и нужно…

  • Про Гартмана, или всё ли надо доделывать

    Его "Этика" - одна из многих больших философских книг, которые я бросил, не дочитав. И не жалею - что обязан я, что ли, дочитывать? Читал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments