gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Эфирный тракт

Продолжаем читать Платонова.
"Эфирный тракт". Месяц почти прошел, все никак не находил слов для передачи впечатления, и сейчас едва ли буду внятен. Конечно, это Платонов, вполне узнаваемый. И не только в том, как он рисует жизнь от травинки до человека, но и социально-утопические картины будущего СССР, после того, что мы прочитали его статьи начала 20-х, не удивляют. Собствено научно-фантастическое (а жанр именно этот) иногда китчеобразно, вроде электрона, разжиревшего от хорошего питания трупами своих "соплеменников" и напоминающего по описанию что-то босховское... Можно было бы подумать, что это издевка, но это не согласуется с неоспоримо любовным отношением автора к герою, который ради счастья трудового человечества занимается этой "алхимией"...
Тут вот что интересно, и в этом я хочу разобраться. Это 1925-26 год. Кажется, это какое-то особое, очень важное время в истории Советов. Гражданская война с ее озверением, голод вроде бы позади, массовые репрессии - впереди. Свободы - много, и все напропалую фантазируют о том, как пойдет жизнь дальше.
Мы-то знаем, как она пошла дальше - дальше у страны и дальше у Андрея Платонова... А они не знали.
Но вот в этот момент передышки, больших проектов (ГОЭЛРО!) и мечтательства надо вглядеться.  Некоторые вещи могут много сказать, даже будучи убиты... (Или переиначены до неузнаваемости).
Да, а сейчас мы читаем "Епифанские шлюзы". Роет Платонов, стал искать корни в прошлом, в петровское время.
Tags: Платонов, Россия, СССР, утопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments