gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

"методология веры"

Из семинара августа 2009:

Г: Есть еще одна тема, которую мне хотелось бы здесь обсудить. Я обозначил ее – условное, очень уязвимое название – «Методология веры».
Т: Это совершенно не понятно
М: Нет, мне понятно.
Г: Т., я уже пытался вам объяснить, что я имею в виду…
Т: Чем больше вы поясняете, чем больше я это слышу, тем меньше я понимаю. Давайте, я переведу это на более понятные, хотя и не уверена, что не запутывающие дело рельсы… Есть женщина, вы ее любите. И вот совсем другой вопрос: когда человек начинает интересоваться техниками ухаживания, тем, что называется «пикапингом» – это про то, как знакомиться, сексуальными позициями, основами рационального ведения дома и хозяйства и прочей всей фигней...
Г: Не проходит аналогия. В религии все не так просто. Потому что существует Церковь, существует литургическая жизнь, существует приходская жизнь, существует социальная доктрина церкви, существует религиозное образование...
Т: Но почему вы это называете методологией веры?
Г: Ваша аналогия была бы справедлива, если бы на место женщины поставить Христа – вот ты любишь Христа, и из этого все вытекает, или ты начинаешь, как вы говорите, пикапингом заниматься, пытаетесь его где-то подцепить… Но реально-то все это не так...
Т: В какой-то момент вы договорились до того, что вы не знаете, верите вы или нет. Вот тут уж я совсем возмутилась.
Г: А вот, вы понимаете, как – я ведь не знаю что такое вера…
Т: Так вот в этом смысле мой пример – правильный. Если вот сидит юноша, и он еще не знает – то ли он любит девушку, то ли он не любит девушку, но она ему очень нравится… Ну пусть он погуляет с ней и определится в своих чувствах (смеется) и потом разговаривает с девушкой…
М: Как он может определиться, если он не знает, что такое любовь…
Т. смеется.
Г: Дело в том, что любовь – чувство непосредственное, а с верой в нынешнем моем состоянии все настолько усложнилось, что я действительно не понимаю, что это такое – что такое вера. Ведь это слово имеет некоторые простые смыслы, которые сюда не приложимы совершенно. Есть вера-доверие, я доверяю кому-то, есть вера-убежденность в чем-то, есть вера, почти неотличимая от надежды…
Т: У меня ощущение, что вы выстраиваете ситуацию, в которой вера исчезает за лесом рефлексий. Вы теперь столько вокруг нее построили, что где она там уже не раскопать.
Г: Но даже, если так, проблема-то все равно остается… Из такой ситуации просто вернуться немыслимо.. Я эти рефлексии строил на протяжении десятилетий. Надо искать выхода из этой ситуации.
Т: Выходом из этой ситуации является деконструкция этих рефлексий. Не веры должна быть методология, а вот эти рефлексии ваши надо класть как объект и разбирать их, из чего они построены, и класть на место…
Г: Но работа-то все равно предстоит…
Т: Я понимаю. Но тогда это называется не «методология веры».
Г: А я сразу сказал, что название уязвимое…
Т (смеется): Там не только название уязвимое…
Tags: Таньга, вера, методология, рефлексия, семинар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments