Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
Неожиданность живого
gignomai
Вот что подумал.
Умершие люди остаются с нами, живыми для нас, пока они - в памяти о них или в других оставленных ими следах - не перестали нас удивлять, пока мы слышим, видим в них и от них что-то неожиданное.
Это верно и в отношении великих - так живы, скажем, Гераклит или Пушкин, - и в отношении наших близких.
И понятно почему: общение не прерывается, остается желанным.



  • 1
не льстите себе, остается конструкт в голове вспоминающего, не более, Гераклит мертв, его идеи нет

А в каком смысле я льщу СЕБЕ? Я от этого ни лучше, ни хуже.
А насчет конструкта... Разумеется, это не отменяет смерть, я не про то. Я про то, что, пока не исчерпана для меня его способность меня удивлять, а моя открывать в нем что-то новое, ДЛЯ меня он остается собеседником, т.е. в этом смысле живым.

идеи Гераклита резонируют с вашими, носитель совершенно не важен, живым не является

Вы не ухватываете сути: сохраняется возможность диалога, вопросов и ответов, тезисов и возражений. То, что нет материального собеседника, не так важно.

т.е. Ваш интеллектуальный блок встречает необычный блок связей с ярлыком "Гераклит сказал",
затем вы расщепляете свой блок и формируете диалог как форму познания с блоком связей "Гераклит" и для простоты называете это "диалог с Гераклитом". Ок

Святослав Логинов "Свет в окошке" )

Не, посмотрел аннотацию - большая разница. Там про "там", а я про "здесь".

а мультфильм Коко Вы смотрели?

Нет. Дайте, пожалуйста, ссылку. Но только из иностранных я только по-английски понимаю.

прошлогодний Оскар, но в этот раз фильм действительно терапевтичный и прекрасный, и там Ваша мысль - сама главная, о том, как умершие продолжают жить, очень очень рекомендую
https://www.youtube.com/watch?v=5sSMRg1X1vg
и там много музыки, и вообще музыка такой медиум между поколениями.

"Умершие люди остаются с нами, живыми для нас, пока они - в памяти о них или в других оставленных ими следах "
------------------------------------------------
Мне кажется, что вам справедливо возражают. Я прошу прощения, но с моей точки зрения, вы говорите ужасную вещь! Вы фактически говорите : значение жизни людей равно памяти о них или оставленных ими следах. Намного честнее высказывание атеиста: они умерли значит их нет нигде, но память о них их плоды ценны, но утрата их самих невосполнима.
Я понимаю, что вы хотели сказать, но на мой взгляд, это скорее говорит о нашей способности воображения, игры. Трагедия именно, в частности, в том, что мы не можем их спросить, не можем услышать их ответа (если не можем).

Edited at 2018-12-16 09:33 am (UTC)

Я сказал то, что сказал. Так ДЛЯ МЕНЯ.
В том-то и дело, что я могу спросить и получить ответ - в том ясном для меня смысле, что услышать ранее не услышанное. Ключевые слова здесь "остаются с нами" - с теми, кто хранит память, внимание и диалог.
И я не сошел с ума, я не придаю этому общезначимость или, тем более, натуральный смысл. Вот этого "значение жизни людей равно памяти о них или оставленных ими следах" я не говорил, это Вы вчитали.

Edited at 2018-12-16 10:21 am (UTC)

Кажется Ваши комментаторы не восприняли мысль, ну, так бывает здесь... А мне понравилось, ключевое слово здесь ведь – удивлять, верно?
Живое – то, что способно удивлять, пусть даже и в качестве конструкта в голове вспоминающего, поэтому Пушкин, способный удивить при постоянном перечитывании (раз в год) Евгения Онегина – живой, а *** (не хочется никого обижать:) – нет.

Да-да, Вы правы. Спасибо за понимание :)

  • 1