gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

богословие для всех

Продолжаю тему, на которую вывело передумывание мыслей Т., и повторю те ее слова, которые процитировап в своем предыдущем посте из давнего нашего с нею спора: «Моя гипотеза была, что, возможно, как-то так изменилась ситуация в современном мире (тогда отдельно надо понять, как), что мирянину для своей катехизации надо залезать в узкопрофесиональные области, без чего раньше мог бы и обойтись». Мне сейчас это важнее, чем безусловно верные указания Т. на опасность ухода от слушания и исполнения Вести в богословское суесловие.
Нельзя, на мой взгляд, противопоставлять Евангелие Христа и толкующее его богословие. Сам Господь, смею сказать, говорил не только заповеди о том, как жить, но и был Богословом. Несомненно, богословами были апостолы Иоанн и Павел, тексты которых уже ранние христиане (до всплеска ученого богословия в эпоху соборов) включили в Новый Завет.
Вернусь к мыслям Т. (не потому, что она - абсолютный авторитет для меня, а потому что она думала об этом больше и честнее).
Вот что Т. говорила про наши семинары по чтению философов: "Я нахожусь в специфической позиции. Я не философ. Для меня ценно играть с философами на их поле, но у меня задача другая: чтобы это вот могло быть способностью, присвоенной не только философом. Возможность читать и понимать такие тексты – и прикладывать их к своей жизни (также как чтение Библии) – это то, что не должно быть узурпировано профессиональными философами, то, что должно быть транслируемо и могло быть передано нормальному человеку, и чтобы ему было понятно, что с этим делать и зачем ему это".
И дальше о том, что в "двадцатые и т.д. годы, о чем Платонов пишет, потому что тогда вот эти люди, которые шли от сохи или с войны Гражданской, у них была большая жажда и они могли читать Платона. Другой вопрос, как они его читали, когда постреляли всех уже старых профессоров. А пока старые профессора были, они его читали, они учились этому, и они научались этому хорошо. И Выготский, и Рубинштейн учились за границей, и они умели это читать. Это было время, когда люди из низов, из пролетариата, никогда с этим дела не имевшего, они, до этого добравшись, имели не только голод, но и получали возможность и способность какую-то с этим обходиться. На мой взгляд, очень важно, чтобы это было, и я хочу работать на то, чтобы в будущем мире это было. Как-то так для меня это выглядит". Т.е. это, считает Т., связано было с временем.
Да, наверное, "изменилась ситуация в современном мире", произошло его... усложнение что ли, но уже невозможно обходиться здравым смыслом и простодушной верой, если хочешь жить ответственно и не быть объектом манипуляций профессионалов.
Другое дело, что и философия, и богословие для нас, не профессионалов должны быть не совсем такими, как у профессионалов (и об этом ставит вопрос Т.), нужные нам формы нужно искать.
По существу, это и есть вопрос общего образования, так до сих пор нигде и не решенный. В него, думаю, должны входить не только начала философии и методологии (ГП сетовал, что из школ убрали логику), но и, в каком-то внеконфессиональном варианте, богословие. (Это я и пытался нащупать в своих постах о "проторелигиозности"). Если и не в средней школе, то как какое-то общее высшее образование...

Tags: богословие, образование, проторелигиозность, семинар
Subscribe

  • Моя гостья, Елизавета

  • Убивать мышонка?

    Таня ставит детскую оперу Шостаковича «Сказка о глупом мышонке» и засомневалась. У Маршака мышонок гибнет от своей глупой доверчивости, а Шостакович…

  • К недавним спорам

    В записях своих Таня обнаружила стих — вроде бы мой: «Суть выкрав из ограды Рая, МузЫка трудится, играя».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Моя гостья, Елизавета

  • Убивать мышонка?

    Таня ставит детскую оперу Шостаковича «Сказка о глупом мышонке» и засомневалась. У Маршака мышонок гибнет от своей глупой доверчивости, а Шостакович…

  • К недавним спорам

    В записях своих Таня обнаружила стих — вроде бы мой: «Суть выкрав из ограды Рая, МузЫка трудится, играя».