gignomai

Category:

Можно ли христианину обойтись без богословия?

Роясь в архиве жж, набрел на давний жж-диалог (конец декабря 2007 — январь 2008) с Таньгой (otgovorki): https://gignomai.livejournal.com/72713.html?thread=886281#t886281.

Я тогда увлеченно обсуждал святоотеческое богословие в своем жж — сущность и ипостась, логосы и тропосы и т.д.) — и Т. («разбудив в себе методолога», по ее выражению) вытягивала меня в рефлексию относительно того, нужно ли этим заниматься мирянину, не дело ли это исключительно профессиональных богословов-патрологов и не уклоняюсь ли я таким образом от делания, к которому меня призывает Благая Весть. Там ею много глубокого и дельного сказано в форме вопросов.

Но вот есть там и высказанная ею гипотеза, которая мне кажется правдоподобной: «Моя гипотеза была, что, возможно, как-то так изменилась ситуация в современном мире (тогда отдельно надо понять, как), что мирянину для своей катехизации надо залезать в узкопрофесиональные области, без чего раньше мог бы и обойтись». Это совпадает с моим ощущением, но требует прояснения...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.