gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Оставшееся время

Так книга называется, Джорджо Агамбена. Замечательная. Она посвящена "Посланию к Римлянам", даже только одному зачину его: "Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию". Этот тот род работы с текстом, который я очень люблю - тщательный, медленный разбор с привлечением всего, что может вскрыть многослойный смысл. А ключевая мысль там - то, что время Послания - мессианское время, когда, по мысли Павла, всё должно быть пересмотрено в свете подошедшего вплотную конца, он же начало.
Но поводом к этому посту послужила не книга, я просто вспомнил о ней, когда решил написать.
Звонит мне вчера в полночь приятель (почти такой же старый, как я). С извинениями, что мог и разбудить, но - "не могу не поделиться открытием". Он вдруг осознал, что некуда торопиться, успевать, что никому он ничего не должен... Почувствовал освобождение и возликовал!
Вечером-то я поподдакивал: да, здорово, верно... А утром вот что подумал.
Мысль, правда, хорошая. Но притом, полагаю, не всеобщей применимости. Не категорический императив, а вполне "лицеприятная" мысль. Это ведь про естественную и искусственную установку в отношении своей жизни: "делать" ее или дать ей естественно течь...
Кому как. Мне так, пожалуй, и правда, стоит иногда притормозить, понаблюдать естественный тренд (обе Татьяны мне, кстати говоря, в разных выражениях про это говорили). А вот приятель мой, сдается мне, придумал это себе в оправдание "практики небытия". Впрочем, не мне чужую жизнь судить...
Tags: Павел, время, естественное и искусственное, смерть, старость, эсхатология
Subscribe

  • Связалось

    Бог там, куда Его пускают (хасидская притча). Для меня положительный смысл страдания в том, что оно пробивает вот этот наш устоявшийся контур…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments