Из всезнающей Сети легко вычитать, что это райцентр Тверской области с 30-ю тыс. жителей, с двумя десятками предприятий, 5-ю ср. школами и 2-мя нач., библиотекой, больницей, кинотеатром, роддомом и т.п. Что там много времени провели Ахматова с Гумилевым, что 12 тыс. бежечан воевали в Отечественную и 7 тыс. - погибли. Ну и кое-что из истории - кому интересно, смотрите сами.
Но еще есть у меня книжка: А.Б.Каменский. Повседневность русских городских обывателей. Исторические анекдоты из провинциальной жизни XVIII века. М.: РГГУ, 2006 - вся на бежецких материалах. Прелюбопытная.
По преданию, рассказано в книге, название города происходит от слова "бежать", потому что он основан беглецами (из-за какого-то конфликта) из Великого Новгорода. Называют даже имена основателей - Петух, Ревяк и Неворот, от которых некогда распространенные в городе фамилии.
Приведу-ка я один документик - справку, составленную в Бежецкой ратуше в ответ на запрос какого-то столичного ведомства (1725). Так сказать, бежечане XVIII века о себе (орфография в то время еще не была строго кодифицирована):
"[Бежецк] построен после литовского разорения деревянной от нашествия литовских и шведских войск, а в котором году и при котором воеводе и кто построил, сведений не имеетца. Земля Бежецкого посаду вжиле, и выгонная, и пахотная, и в пустошах ровная по среднему черноземная.
Оной город и посад к западной стороне лежит при озере Моложском, а к полночной стороне посадами - при реке Остречине, которая зачаласьв Бежецком уезде с полуденной стороны и обошла с востоку выгонные и пахотные помещиковы и монастырские земли и впала к западу в Моложское озеро.
Да с полуденной стороны по другой конец посаду и Макарьевской слободы от востока к западу ис ключей течет река Моглуша, которая впала в тое ж озеро Моложское.
Рыба в Моложском озере и в речке Остречине бывает всяких родов, а имянно: щюка, окуни, лещи, язи, плотица, караси, налим, ерши, шерешперы, да временем и сомы.
Во оном же городе родитца: пшеница, рожь, ячмень, овес.
Овощи: полевых черемша, рябина, смородина черная и красная, малина, клюква, конобобыль, брусница, команица, косяница, черница, земляница.
Огородных: яблоки, капуста, свекла, репа, морковь, огурцы, мак, горох, бобун, лук, чеснок.
Лесных грибы: масленки, березовки, сосновики, моховики, боровики, белянки, опенки, рыжики, волнухи.
Травы цветами: красные, зеленые, вишневые, желтые, васильковые, лазоревые, белые, алые, рудожелтые.
Народ во оном городе российской веры христианские греческаго исповедания.
А оного Бежецкого города герба никакова в Бежецкой ратуше не имеетца".
Эк этот неведомый чиновник "российской веры христианские греческаго исповедания" цвета трав в официальной бумаге перечисляет! И так захотелось ушицы с шерешперами и и пирогов с конобобылем...