gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

  • Mood:

Город Бежецк

В России в ее нынешних границах 1095 городов. Из них я, насколько удалось вспомнить, бывал в 50-ти. Среди тех 1045, в которых не был, город Бежецк.
Из всезнающей Сети легко вычитать, что это райцентр Тверской области с 30-ю тыс. жителей, с двумя десятками предприятий, 5-ю ср. школами и 2-мя нач., библиотекой, больницей, кинотеатром, роддомом и т.п. Что там много времени провели Ахматова с Гумилевым, что 12 тыс. бежечан воевали в Отечественную и 7 тыс. - погибли. Ну и кое-что из истории - кому интересно, смотрите сами.
Но еще есть у меня книжка: А.Б.Каменский. Повседневность русских городских обывателей. Исторические анекдоты из провинциальной жизни XVIII века. М.: РГГУ, 2006 - вся на бежецких материалах. Прелюбопытная.
По преданию, рассказано в книге, название города происходит от слова "бежать", потому что он основан беглецами (из-за какого-то конфликта) из Великого Новгорода. Называют даже имена основателей - Петух, Ревяк и Неворот, от которых некогда распространенные в городе фамилии.
Приведу-ка я один документик - справку, составленную в Бежецкой ратуше в ответ на запрос какого-то столичного ведомства (1725). Так сказать, бежечане XVIII века о себе (орфография в то время еще не была строго кодифицирована):
"[Бежецк] построен после литовского разорения деревянной от нашествия литовских и шведских войск, а в котором году и при котором воеводе и кто построил, сведений не имеетца. Земля Бежецкого посаду вжиле, и выгонная, и пахотная, и в пустошах ровная по среднему черноземная.
Оной город и посад к западной стороне лежит при озере Моложском, а к полночной стороне посадами - при реке Остречине, которая зачаласьв Бежецком уезде с полуденной стороны и обошла с востоку выгонные и пахотные помещиковы и монастырские земли и впала к западу в Моложское озеро.
Да с полуденной стороны по другой конец посаду и Макарьевской слободы от востока к западу ис ключей течет река Моглуша, которая впала в тое ж озеро Моложское.
Рыба в Моложском озере и в речке Остречине бывает всяких родов, а имянно: щюка, окуни, лещи, язи, плотица, караси, налим, ерши, шерешперы, да временем и сомы.
Во оном же городе родитца: пшеница, рожь, ячмень, овес.
Овощи: полевых черемша, рябина, смородина черная и красная, малина, клюква, конобобыль, брусница, команица, косяница, черница, земляница.
Огородных: яблоки, капуста, свекла, репа, морковь, огурцы, мак, горох, бобун, лук, чеснок.
Лесных грибы: масленки, березовки, сосновики, моховики, боровики, белянки, опенки, рыжики, волнухи.
Травы цветами: красные, зеленые, вишневые, желтые, васильковые, лазоревые, белые, алые, рудожелтые.
Народ во оном городе российской веры христианские греческаго исповедания.
А оного Бежецкого города герба никакова в Бежецкой ратуше не имеетца".
Эк этот неведомый чиновник "российской веры христианские греческаго исповедания" цвета трав в официальной бумаге перечисляет! И так захотелось ушицы с шерешперами и и пирогов с конобобылем...
Tags: Россия, русское
Subscribe

  • Мама

    Помянули сегодня с Таней маму мою, день ее рождения. Мария, Мария Ивановна, Манюра — так ее звали очень многие, и отец тоже.…

  • Новиков

    Речь не о знаменитом масоне, а моем соученике по средней школе. Мы тогда звали друг друга по фамилии, раньше по прозвищам, а к…

  • Вдруг, радующее

    Пошел сегодня в Историческую библиотеку — там обнаружилось издание лейбницевского тома Куно Фишера 1920 года, т.е. такое, куда он, будучи в могиле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments