Ибо предельная форма существования знания – это то изображение объекта, которое, как говорил Гуссерль, познается в чистой интуиции, в непосредственном созерцании. Когда мы знание в его становлении доводим до расчлененной и ясно структурированной знаковой формы и начинаем это использовать как изображение объекта, то мы объекты уже не познаем, мы их непосредственно видим в этой знаковой форме.
Итак, в развитии человеческого мышления есть такой процесс: от дискурсивного рассуждения, схватывающего устройство объекта в сложнейших дискурсивных конструкциях, в движениях мысли, в том, что называется понятийным движением, мы все время идем к наглядности, к непосредственной интуиции. <…> эти процессы перепутаны, конец выдан за начало – от созерцания к знанию. Но мы можем созерцать лишь то, что знаем отчетливо и ясно. А чтобы знать отчетливо и ясно, надо построить соответствующую конструкцию.
Т.е. не сначала созерцание, а потом уже (если надо) его мыслительная проработка, а сначала мыслительная, конструктивная работа, доводящая знание "до расчлененной и ясно структурированной знаковой формы", которая только и создает возможность созерцания.
