gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Лейбниц еще

Ключевым для всех богооправдательных построений Лейбница является найденное им решение проблемы свободы и необходимости. Оно может не убеждать (меня так и не убедило), но в красоте ему не откажешь.
Во-первых, он вслед за Спинозой отказывается признавать возможность чистого произвола, действия, вообще никак не обоснованного, беспричинного. Какое-то основание - внутреннее или внешнее - всегда есть. Всегда есть причина, по которой мы встали с левой, а не с правой ноги...
Во-вторых (и здесь он уже против Спинозы), Лейбниц различает абсолютную необходимость (он ее называет "геометрической" - в смысле столь же непререкаемой, как геометрические истины) и "гипотетическую", обусловленную.
Божественное предведение и предопределение (здесь тоже есть тонкости, но пока обойдем их) касается создает гипотетическую необходимость.
И она, утверждает Лейбниц, нимало не противоречит нашей свободе. В самом деле, Богу ведомо наперед не только то, как я поступлю, но и основания моего поступка во всей их полноте, включая и возможные колебания и т.п. Нет противоречия: Бог предопределил мне свободно так-то поступить и предвидел это.
"Ленивый софизм" (он же "магометанский фатализм"): чего я буду рыпаться, если все предопределено - Л. легко разоблачает: предопределенные следствия предопределены с учетом наших действий.

Но как же? Разве не обессмысливается моя свобода поступать так или иначе - я же ее непосредственно ощущаю! - самим фактом предопределенности? Я никак не мог этого понять, пока до меня не дошло то, что Лейбниц явно не формулирует, но что стоит за его рассуждениями: мое видение моей ситуации и видение ее Богом в принципе не совместимы и не сопоставимы...

Честно сказать, все равно не убеждает. Но красиво...
Tags: Лейбниц, предопределение, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments