gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Альтернатива Генисаретского 2

После состоявшихся обсуждений попробую сделать уточненное и кратчайшее резюме "альтернативной методологии" ОГ.

1. Монизму деятельностного подхода ОГ противопоставляет то, что можно назвать «подходовым плюрализмом». Это связано и с пересмотром отношения к методологии. Д-подход несомненно несет на себе ценностную нагрузку, унаследованную от марксизма (11-й тезис Маркса о Фейербахе). Для ОГ «деятельностная установка» - одна из многих, наряду с равноправными ей – познавательной и др. А методология из деятельностной становится «модальной», т.е. свободно меняющей модальности. В ней аксиологии остается не больше, чем в любом средстве и инструменте.

2. У ГП и ОГ явно различается понимание категорий и категориального мышления. Если для ГП полноценное мышление предполагает задействование всех четырех составляющих категории по данному им определению: понятия, языка, процедур и онтологии, то ОГ предпочитает категориальную работы со смыслами, а онтологизацию рассмвтривает как факультативную.

3. Различаются их представления о трансляции. Для ГП «простое перетекание» есть некультурный вариант трансляции, тогда как для ОГ фундаментальной составляющей трансляции является ее «естественная основа», включающая, в частности трансляцию образа личности.
Tags: Генисаретский, Щедровицкий, деятельностный подход, категории, личность, методология, мышление, смысл, трансляция
Subscribe

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Неплюев и его братство

    Писал не так давно про то, возможна ли общинная жизнь. А тут вдруг... Хоронили вчера Наташу Черненко, первую жену старшего брата Таниного. А она…

  • Бунин

    Неделю тому назад отмечали 150 лет с рождения И.А.Бунина. А мы, и не зная этой даты, уже второй месяц как читаем его по вечерам. На разбор и оценку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments