gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Это из еще одного доклада 1970-х - "Типологическое распредмечивание системного подхода". Речь там о том, что, по утверждению О.Генисаретского, системодеятельностная методология "предметно засорена" за счет неконтролируемого просачивания предметных смыслов, присутствующих в системном подходе в силу его естественнонаучного и технического происхождения. В качестве средства освобождения от этого "предметного сора" О.Г. предлагает развиваемый им типологический метод. Очень интересные доклад и обсуждение, но я выбираю оттуда не генеральную линию, а одно маленькое ответвление, в котором звучит вопрос, очень для меня важный - о духовно-практическом, можно даже сказать религиозном значении методологии - как пути освобождения.

Генисаретский. Начнем с того, считаете ли вы, что методологическое мышление должно быть распредмечено? Если вы не считаете, то дальше обсуждать вопрос засоренности не имеет смысла. Ибо тогда это не засоренность, а оснащенность.
Щедровицкий. Конечно.
Генисаретский. Считаете или не считаете?
Щедровицкий. Я бы хотел знать аргумент в пользу противного.
Генисаретский. Я не могу ничего сказать до тех пор, пока вы как-то не отнесетесь к этому факту остаточной предметности методологии.
Щедровицкий. А у меня открытое методологическое сознание. Я готов принять тезис о засоренности, если вы его обоснуете, или противоположный тезис об оснащенности, если его обоснует ваш противник.
Генисаретский. Нет, какая ваша ценность? Оснащенность или засоренность?
Если сознание открыто, так это – сквозняк, а от сквозняков простужаются.
Щедровицкий. В этом же все дело. Сейчас у меня полный сквозняк, и я постараюсь показать, что ведь с вашей точки зрения вы зря употребляете слово сквозняк. Это-то и есть высшая ценность методологического сознания. Просто я распредметился в тот момент, когда пришел слушать ваш доклад, и готов принять любую инновацию, но только я хочу знать основания.
Генисаретский. Нет. Ведь в такой ситуации от человека всегда что-то требуется. Я вас спрашиваю: хотите или не хотите вы спастись? А вы спрашиваете: а есть ли гарантия спасения?
Щедровицкий. А я не верующий.
Генисаретский. Если не хотите, то зачем вам гарантия?
Tags: Генисаретский, Щедровицкий, методология, предметность, свобода, типология
Subscribe

  • знатоки

    Возвращаясь от зубного (это в Марьино), зашел на рынок. Куплю, думаю, хорошей картошки по случаю поста. Смотрю на прилавке краснодарская и…

  • Поправка!

    Из моего поста про " христианство, социализм и интеллектуальную честность" выпала концовка, что его не то, чтобы совсем обессмыслило, но…

  • классическое и развивающее образование

    Полагаю, что эта книга - "История русской школы" Любжина - много еще материала даст для обдумывания. Вот еще одно интересное замечание:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments