gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Р в ММК 17: ОГ о смысле и структуре сознания - эпилог

Ну вот, я закончил чтение этого сериала. Что в итоге (предварительном)

Главной моей задачей при чтении и разборе этой серии докладов, как и других текстов ОГ, было (и остается) понимание той альтернативной программы развития методологии, которую ОГ (к этому выводу я уже пришел с высокой степенью убежденности) выдвигал и несколько лет упорно отстаивал.
Мне это важно, как для лучшего понимания самой СМД-методологии, важнейшего в ней, так и для уяснения возможностей ее развития, в том числе в направлениях, где ее средствами, каковы они есть, делать нечего (я про "другую комнату", куда отсылал  ГП).
Первое и главное, что, как я понял, отличает программу ОГ – это отказ от деятельностного подхода каким его понимал ГП. Для ГП – и это стало базовым принципом СМД-методологии –деятельностный подход является главенствующим, снимающим в себе все остальные подходы, которые рассматриваются как культурно-исторически обусловленные позиции в универсуме деятельности, каждая со своим набором средств и со своей ограниченной перспективой восприятия мира. Иначе говоря, это означает, что все сущее – как внешний мир, так и внутренний мир человека – рассматривается через социально огранизованную деятельность человечества, как ее организованности.
В первую очередь деятельностный подход противопоставлялся натуралистическому, составляющему мировоззрение большинства представителей современной науки, но в той же мере это относится и к другим подходам – гносеологическому, феноменологическому, экзистенциалистскому…
Т.е. для ГП деятельностный подход и деятельностная онтология являются мета-подходом и мета-онтологией (выражение А.А.Пископпеля). Для ОГ же деятельностный подход – один из многих, а в качестве главенствующего, самого мощного, снимающего все остальные он принят исключительно в результате личного самоопределения ГП, его субъективации, вовсе для него, ОГ, не обязательной. И, в самом деле, как при несомненных успехах доказать, что он самый мощный. Самый мощный - для чего именно? И есть ли мощь, сила - высшая ценность?

У меня в ходе этого чтения оформилось много вопросов, ответы на некоторые из которых можно получить только от ОГ, на другие, наоборот, от твердо стоящих на позиции ГП.
Вот два из них:
1. Если деятельностный мета-подход действительно снимает все остальные, почему ГП, как он сам признается на одном из последних обсуждений, так и не удалось снять, ассимилировать работу и программу ОГ – осмыслить ее в качестве частичной, найти ей место? Отдельные идеи, тексты ОГ очень даже ассимилировались и входили в базовый корпус методологии ММК, но ОГ целиком так и остался непонятым.
2. А какова мета-позиция ОГ? Что является для него, по его выражению, замыкающим? Мыслящее сознание обобщенного индивида? Традиция? Или … смотри выше?
Можно, пожалуй, отметить два обстоятельства, как-то указывающих направление возможного ответа. Первое – это то, что открывающееся из той мета-позиции - никак не только деятельность, но и в неменьшей степени не-деяние, покой, тишина. Второе – что в антропологическом плане пребывание в этой мета-позиции как-то связано с состояниями вдохновения и творчества.
Tags: Генисаретский, Щедровицкий, вдохновение, деятельностный подход, деятельность, онтология, творчество
Subscribe

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • "Одухотворенные люди"

    Поскольку из непрочитанного Платонова под рукой оказались только рассказы 1940-х (военные), стали читать их. «Одухотворенные люди».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • "Одухотворенные люди"

    Поскольку из непрочитанного Платонова под рукой оказались только рассказы 1940-х (военные), стали читать их. «Одухотворенные люди».…