gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

нетрезвые мечтания

Вот эта ниточка обсуждения - http://gignomai.livejournal.com/100995.html?thread=1290627#t1290627 - привела меня в какое-то состояние типа "под кайфом" - ну совершенно не подобающее Посту, когда надо трезветь и сосредотачиваться, - и я подумал... что вот где-то, ну вроде Чистилища (по православному учению его нету, но вообразим - под кайфом-то), куда можно рассчитывать попасть ну хоть за "луковку" или просто за раз подуманную добрую мысль. И где еще (это уж совсем мои фантазии) можно не бросать любимых занятий, если они не очень уж паскудны - например, досужих разговоров... словом, как писал поэт, "туда, туда, где Изанаги читает "Моногатори" Перуну... где Ункулункулу и Тор играют мирно в шашки, облокотясь на руки...". Так вот, если бы там собраться Клименту, Хайдеггеру, Речам с Тугодумом, мне грешному... и поговорить о "зове, воспоминании о лучшем и пробуждении", то ведь не стали бы мы говорить с нашими великими собеседниками только о том, что они УЖЕ ВЫСКАЗАЛИ (это тоже, конечно, уточняя непонятое), но спросили бы и о том, почему они чего-то НЕ СКАЗАЛИ, хотя даже нам немощным ясно, что это несказанное лежит совсем рядом со сказанным. Мне почему-то кажется, что могли бы услышать нечто неожиданное...
Subscribe

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment