gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

психологическое: о типах общения

Заметил, что существуют два типа общения.
Один - когда отвечают на явно высказанное, прямо словами или даже невербально (жестами, мимикой и т.д.), но намеренно, чтобы и это было "услышано". Ненамеренные же, нечаянные проявления, если и замечают, то оставляют при себе.
Второй - когда... ну, наоборот. Всматриваются и вслушиваются в такие нечаянные проявления, угадывая за ними невысказанные чувства, страхи, желания - и возвращают их собеседнику.
Первый я бы назвал "товарищеским" или "рабочим".
Второй - в зависимости от характера отношений, ситуации, мотивов - можно, в свою очередь, разделить на три подтипа: "докторский" или "материнский", словом "участливый" ("что-то ты сегодня какой-то нервный, что-то случилось?"), "рабский" или "искательный" ("может Вам, барин, спинку почесать?") и, наконец, "следовательский" ("чего это у тебя глаза бегают?").
Чистых типов, как и по другим типологиям, конечно, не бывает. Но, надо сказать, привычному к первому типу общения большие дозы второго утомительны...
Tags: жизнь, общение, психология, типология
Subscribe

  • Распутин

    Еще раз привлекаю внимание к замечательным очеркам С.Фомина о Первой мировой и предпосылках Революции. В них много и о Распутине важного,…

  • "штаб юности мятежной"

    Вот эта фотография 1925 года, на которой я всегда, проходя, задерживаю взгляд - чем-то она меня притягивает, завораживает... - побудила меня собрать…

  • Как Россия шла к Революции

    Обращаю внимание на замечательное своею тщательностью исследование Сергея Фомина (sergey_v_fomin ") " РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments