gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Безопасность и развитие

Заглянул в книгу miya_mu "Эволюция женского сознания", в самый конец, вовсе не предполагая книгу сейчас читать, хоть и любопытно про женщин-то... И вдруг наткнулся на роскошное место:



При выборе между свободой и безопасностью большинство выбирает безопасность, - ну, это понятно и ничего особенного тут нет. Но вот что такой выбор делают не только за свою жизнь, но и за чужую - это почти засекреченная информация. Нет, с политиками и общественными деятелями она открыта. И в психологии об этом тоже говорят сплошь и рядом, хоть и уклончиво. Но вот что родители принимают такое решение за детей (матери чаще, чем отцы) - и не в чем-то важном, а по любому пустячному поводу, трансплантируя собственные страхи и неуверенность, - вот это обходится заговором молчания. Потому что, во-первых, ничего с этим сделать нельзя, а, во-вторых, кто же это осудит.


Балансировать между безопасностью и развитием в школах не учат; тем более не принимается во внимание, что стоит перейти критическую отметку в пользу безопасности, как развитие становится под большим вопросом, зато деградация оказывается более чем возможна. Все это дополняется таким пикантным моментом, как протест страдающей стороны против ограничивающей суггестии. Протест - это рывок, а рывок раскачивает систему вместо того, чтобы её балансировать. То, что замышляется как освобождение, оборачивается проблемами нового порядка, на этот раз связанными с нетерпением, невежеством и амбициями. Но, как сказано чуть выше, архитектуру сознания в школе не изучают, а сама ценность равновесия упоминается только в специальной литературе.


Tags: /miya_mu, безопасность, развитие
Subscribe

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Бог как отсутствие

    Ставил я когда-то, и не один раз, вопрос о проторелигиозности, т.е. о том первичном качестве или склонности, или способности... , из которой, в ходе…

  • Логико-философский сон

    Во сне, сдавая экзамен по философии и выбрав тему "Лейбниц", доказывал, что прав Кутюра и принципы противоречия и достаточного основания -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments