gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Как жить в сомнениях

Читая "Рассуждение о методе" Декарта, порадовался тому, что я пришел к тому же, что и он, решению проблемы всех склонных к тотальному сомнению (как мы с Декартом).
Проблема - в том, что усомнение всего хорошо для мысли, но разрушительно для действия. Выход, нами найденный, состоит в том, чтобы, не отказывая себе в праве все подвергать сомнению в мысли, действовать, следуя пути, который показался предпочтительным - интуитивно, по привычке или следуя авторитету (да хоть и случайно подвернувшемуся) так, как если бы он был абсолютно истинным. Разумеется, до тех пор, пока не стукнешься лбом о его очевидную ложность.
Вот как пишет об этом Декарт:

Моим вторым правилом было оставаться настолько твердым и решительным в своих действиях, насколько это было в моих силах, и с не меньшим постоянством следовать даже самым сомнительным мнениям, если я принял их за вполне правильные. В этом я уподоблял себя путникам, заблудившимся в лесу: они не должны кружить или блуждать из стороны в сторону, ни тем паче оставаться на одном месте, но должны идти как можно прямее в одну сторону, не меняя направления по ничтожному поводу, хотя первоначально всего лишь случайность побудила их избрать именно это направление. Если они и не придут к своей цели, то все-таки выйдут куда-нибудь, где им, по всей вероятности, будет лучше, чем среди леса. Так как житейские дела часто не терпят отлагательств, то несомненно, что если мы не в состоянии отличить истинное мнение, то должны довольствоваться наиболее вероятным. И даже в случае, если мы между несколькими мнениями не усматриваем разницы в степени вероятности, все же должны решиться на какое-нибудь одно и уверенно принимать его по отношению к практике не как сомнительное, но как вполне истинное по той причине, что были верны соображения, заставившие нас избрать его. Этого оказалось достаточно, чтобы избавить меня от всяких раскаянии и угрызений, обыкновенно беспокоящих совесть слабых и колеблющихся умов, часто непоследовательно разрешающих себе совершать как нечто хорошее то, что они потом признают за дурное.

Для себя я, впрочем, внес некоторые коррективы и дополнения.
Во-первых, как уже выше написал, переть в лесу по прямой нужно все-таки с оглядкой на затраченное время и другие признаки. Тут у меня красноречивейший опыт: я как-то, было, шел в лесу близ Каргополя по прямой просеке пол-дня, потом, слава Богу, вернулся и узнал, что просека - тупиковая, пришел бы к месту, где вырубку остановили.
А второе вот что. Я еще понял, что в жизни есть время думать и время действовать. То есть, понятно, то и другое нужно всегда делать, но в "думательное время" (у меня-то сейчас все оно такое) можно вообще ограничить активность сааамым необходимым, в во время, когда надо действовать, думать надо быстро, не тормозя.
Tags: Декарт, действие, жизнь, мысль, сомнение
Subscribe

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • (no subject)

    Ты посмотри, какая в небе тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы стоишь и говоришь векам, истории и мирозданью. Вдруг как-то…

  • ОТЕЦ 445: Енакиевский купец Жив, мой прадед

    Подзаглохла эта линия моих записей - потому, в основном, что отцовские дневники... Остались тетради-ежедневники, но в них по большей части конспекты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments