gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

С какого конца смотреть на историю

С конца или с начала?
С конца - в предположении, что у истории есть цель, исполнение, и она к этому концу движется. С отклонениями, конечно, но все-таки туда, к концу. Даже и помехи в этом случае рассматриваются как часть прокладывания дороги к цели. История как развитие. Известные афоризмы: "Анатомия человека - ключ к анатомии обезьяны" и "История - это политика, опрокинутая в прошлое" с несколько разными акцентами - про такой взгляд с конца.
С начала, если воспринимать историческое движение как чистое творчество с непредрешенным концом. Тогда и разные возможны исторические линии, конкурирующие и взаимодействующие.
С методологической точки зрения - это не про то, какова история на самом деле, а про возможность по-разному к ней подходить - в зависимости от задачи историка.
Да, надо еще сказать, что и начало, и конец, в этих двух подходах условны, зависят от принятой предельной онтологии и исторических рамок. В качестве начала может рассматриваться сотворение мира или октябрь 1917-го (для советской истории), а может - хронологически неопределенная древность. В качестве конца - День Господень или просто текущий момент как завершающий прошлое.

Вот два примера.
Один - ветхозаветная история, к которой можно относиться как прообразующей Новый Завет, что и принято в Церкви. А можно как к многоверсионной, включающей разные цивилизационные вектора. Второй подход дает возможность осмыслить внутреннюю логику иудаизма (есть же у него своя логика развития) или секулярной цивилизации.
У меня-то эта тема всплыла в связи с историей ММК. Дело в том, что эту историю все время существования Кружка "писал" (рефлектировал) сам ГП - в своих почти ежегодных отчетных докладах. В его рефлексии не только "малая история" ММК, но и "большая история" рассматривались как предыстория того этапа, на котором осуществлялась рефлексия и вырабатывалась программа на ближайшие 200 лет.
Очень характерен в этом смысле доклад 1980 года, в котором ГП рассматривает историю ММК как реализацию программы, которую он сформулировал в 1954 году (в 25 лет) и которая в свою очередь отвечала на проблемы предшествующей науки и философии (и программа 1954 года, и доклад 1980 г. опубликованы).
Но поскольку меня заинтересовал именно многоверсионный аспект истории методологии, наличие в ней конкурирующих программ, то я и обращаюсь к началу...
Вот работа Алина Москаевой и Вадима Розина по содержательно-генетико-логической реконструкции истории математики под руководством и в полемике с ГП - то самое, что показалось сейчас нужным.
Tags: ММК, Щедровицкий, история, конец, начало, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal