? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
о смысле монархии
gignomai
Додумалось про монархию – не декоративную, а настоящую, самодержавие.
Суть в том, чтобы было место, функция, должность для беспристрастного принятия решений по узловым вопросам («ничего личного»). «Узловым» – в смысле точки, где «завязывается» решение, определяется направление решания. Компетентность нужна потом и в нужный момент монарх привлекает компетентных.
С религиозной точки зрения трон монарха - это точка, "предоставленная" Богу (по подобию алтаря) для прямого действия на историю. Ну а светское сознание может понимать ее социально-психологически и нравственно - как отречение всех и каждого от  своей корысти.
Самодержавию естественно иметь определенные границы приложения - кесарю кесарево, а Богу или совести - ихнее.
Недостатки реальных монархических правлений – не в «случайностях рождения» (Ключевский), а, как очень точно писал В.В.Розанов, в недостатке легитимности, в сознании, что ты не вполне на своем месте, и принужденности отстаивать свое право на занимаемое место – уступчивостью или насилием.
С этой точки зрения многое можно понять про всякую власть. Для меня последней подсказкой был современный китайский детектив, который стал читать из интереса к тому, что происходит в Китае. Там партия выполняет функцию коллективного монарха – и довольно успешно, как видим. Но уязвимость остается, конечно – легитимность не абсолютна.
И про Сталина, кстати. Если вообразить, что ему ни с кем бы не пришлось бороться, - чистый был бы "отец родной"...



  • 1
А чем "случайность рождения" отличается от "ты не на своём месте"? "Случайное" в смысле "не к месту".
"Случайных" рождений, конечно, не бывает, тем более в таком контексте, но тут наверно как с казусом Иова -- кто сказал, что "монарх" должен исполнять именно ту функцию, которую от него ожидают подданные в своём обывательском мировоззрении? Бытие ведь не место для комфортного времяпрепровождения смертных, это ведь "сатанизм", при чём тут "Бог".

С оккультной точки зрения групповой монарх, конечно, эффективнее индивидуального, если он действительно групповой и действительно монарх, при том что внутри такой группы обязателен механизм единоличного последнего слова, иначе есть условия для впадения всей системы в равновесный ступор. В будущем, я уверен, российская политическая модель будет развивать именно это направление, которое экспериментально уже разрабатывалась через ЦК. Выборная власть это упадочная система для спекулянтов и демагогов. "Выбор" должен быть системным, рабочим, иерархическим, сложным. Нельзя на лозунгах въезжать на трон.

чем "случайность рождения" отличается от "ты не на своём месте"
----
Когда говорят о "случайности рождения", имеют в виду качества, характер там и т.п. А сознание легитимности (своей или монарха в глазах подданных) не зависит от качеств.

кто сказал, что "монарх" должен исполнять именно ту функцию, которую от него ожидают подданные в своём обывательском мировоззрении?
-----
Я этого не говорил. Это как раз идея, противоположная идее монархии: идея, что править должен достойный, выбранный менеджер.

Весь второй абзац возражений не вызывает.


Не пойму, как сознание легитимности не зависит от качеств.

Они связаны только в сознании тех, кто придерживается меритократической доктрины. А вне ее - никакой связи.

В России такие проблемы с легитимностью были у Годунова и первых Романовых, то есть царей по избранию. У Николая II не было сомнений в легитимности, осознание им, что имеет право занимать, было главным нервом его действий. Собственно, это и погубило.

Проблемы легитимности были в течение всего 18-го и начала 19-го веков.
А что значит "это и погубило"? Сознание своей легитимности?

А! Ну, указ о престолонаследии создал известные трудности, но е в смысле "комплекса неполноценности": все сидевшие на престоле сидели уверенно. Единственная Екатерина 2-я имела проблемы, а именно необходимо было "закрыть рты", но оказалась на высоте оных.
Николая не видел реальности, а главное, людей, реальность для него была закрыта убеждением что его сердце в руце Божией. Даже кровь на площади перед Зимнем дворцом не привела его в чувство. То есть погубило отсутствие сомнений))

Понял.
Но едва ли его спасло бы сомнение в своей легитимности.

Я говорила о заблуждении и самомнении как свойствах положительных, их носителю присущих (то есть имеющих место), а не об отсутствии сомнений.

Понял, мы о разном.

Да мы об одном и том же. Непонятно, чем Розанов обосновывал свой тезис. Ничего из мировой истории на ум не приходит.

Не помню, какие факты он приводил, может быть, и никакие.
Но мысль-то ясна: кто сомневается в своем праве и в чьем праве сомневаются другие, будет уничтожать соперников и т.д. Тот, кто нуждается, будет обогащаться. Только обладающий всеми правами и ни в чем не нуждающийся будет думать только об общем благе.

Такие рассуждения называются "капитан Очевидность". Хочется верить, что Розанов сказал/подразумевал нечто более любопытное.

:)
Ну, Вашей мудрости можно позавидовать.

Проблемы легитимности были во Втором Риме (что мы называем Византией) — и ничего, худо-бедно просуществовала больше тысячи лет... сколько там династий сменилось? А сколько династий сменилось за три тысячи лет существования Древнего Египта? Значит что-то другое имеет значение, какой-то другой стержень (Культура?), вокруг которого эти десятки династий наматываются.
А у нас стержень — хиленький, а династий всего две, на всю тысячу лет, Рюриковичи и Романовы. Ну и плюс чехарда последних ста лет...

Так стержнем служит сам принцип монархии.

С этим у нас всё нормально. Принцип единоначалия, самодержавия, самовластья пережил все мыслимые и немыслимые повороты и перевороты с момента призвания рекетира Рюрика с его бандой до нашего времени.
А легитимность ... чем жёстче выдерживается принцип — тем легитимней.

чем жёстче выдерживается принцип — тем легитимней.
----
Ну, в общем, так, да.

Лучше всего в плане легитимности (и вообще) выборная монархия, такая как была в Византии и такая примерно, как у нас сейчас. Глас народа, за которой подразумевается воля Божия, обеспечивает (более или менее) легитимность. Помазание на царство (на которое у нас обычно ссылаются монархисты в качестве возражение) -- это латинские новшества, которые перекочевали от них в позднюю Византию, а потом и к нам. У нас президент примерно такой же выборный монарх, примерно с такими же ограничениями (если учитывать писаный и неписаные законы не учитывать неизбежные исторические различия), каким он был был в Византии в раннюю и среднюю эпохи.

Edited at 2018-05-02 12:17 pm (UTC)

Не знаю, не уверен.
Глас народа, вопреки пословице, едва ли передает волю Божью, особенно, когда идет борьба за голоса.
Мне кажется важным, чтобы монарх никому не был бы обязан властью.

Вы ставите ситуацию с ног на голову. Монарх как раз и есть единственный выборщик, профессиональный и несменяемый. Он выбирает правителей, визирей, министров, генералов и пр., собственно людей принимающих управляющие решения. Он же из сменяет по итогам работы. Ничего более монарх делать не должен - все остальное (если монарх что-то там разруливает сам), уже идёт дополнительным бонусом. Именно поэтому выборный монах мгновенно влетает в зону нелегитимности, ибо получается классика "рука руку моет", вы избрали меня, я дал вам должности. Весь смысл монархии в том, что менять монарха невозможно ровно так, как при демократии нельзя менять народ.

шо вы тут все пишите!

  • 1