gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Р в ММК рабочий перерыв

Все-таки, прежде чем продолжать разбираться в обсуждении доклада О.И.Генисаретского о социальной структуре, нужно кое-что выяснить.
Все расхождения между ОГ и ГП касались способов работы с категорией и схемой системы и с теми категориями, которые в ней задействованы - процесс, структура, форма, материал. Ну и другими, но эти - главные, из-за которых сыр-бор.
В обсуждении многое прояснилось. Но.
Мне думается, что мы вышли на вопросы, более глубокие, чем то, что в явном виде обсуждалось - как в тексте, так и в нашем обсуждении.
И, поскольку "скоропись мысли", которую любил и культивировал ОГ, мне недоступна, попробую "медленнопись".
Итак, снова.
(1) ОГ работает с категориями. Категория, согласно ее понятию, выработанному в методологии - это средство организации нашего мышления, включающее в себя сумму понятий (одно из них, категориальное, дает ей имя), схему, операции и процедуры (что с нею можно делать), знаковые средства. Правда, мне не встречался текст, в котором бы для конкретной категории все это было предъявлено в развернутом виде, надо извлекать из текстов, в которых представлена работа с категориями. Главное, что нужно понять, это - как работать с категориями? Что можно и чего нельзя с ними делать?
(2) Предполагается, что ОГ работает с категорией и категориальной схемой системы. Как-то не вполне ортодоксально, если ортодоксией считать второе понятие системы (первое - система как структура, элементы со связями), как оно представлено в текстах ГП - от которых, надо сказать, ОГ открыто не открещивается. Как работать со схемой вообще? Со схемой такого рода, объединяющей в рамках системного представления объекта несколько "слоев", различных (разнокатегориальных) представлений объекта? (Почему они, кстати, названы "слоями", а не плоскостями, например?). Тут одно бесспорно: схема, системное представление объекта - это не представление объекта, который системен безотносительно к этому представлению, тот же объект можно для каких-то нужд мыслить и несистемно; это то главное, что внесла СД-методология в развитие системного подхода.
(3) Наконец, ОГ занимается обществом, социальными объектами, системное представление которых с помощью вышеназванных средств дает нам возможность рассматривать их как социальные системы. И - в бой. Но только четко и подробно ответив на поставленные в пп. 1 и 2 вопросы.
Tags: Генисаретский, Щедровицкий, категории, понятие, система, способ, схематизация
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Подписываюсь и сейчас.

  • С кем обняться?

    Таня ставит с детьми милую детскую оперу «Адам и Ева» (Сергея Плешака). Первочеловеки — четвертый класс. Третьеклассники исполняют роли зверей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Подписываюсь и сейчас.

  • С кем обняться?

    Таня ставит с детьми милую детскую оперу «Адам и Ева» (Сергея Плешака). Первочеловеки — четвертый класс. Третьеклассники исполняют роли зверей,…