gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

В разговоре с trita возникла тема совместимости религии и методологии.
Вот что пришло на ум.
Мышление (а методология, философия, наука, да и искусство, суть, по моему разумению, формы мышления) по сути своей не бывает завершенным, достигшим того, на что нацелено. Его дело рассчитано как бы на бесконечную историю. Г.П.Щедровицкий, скажем, ставил задачи на 200 лет вперед. Тогда как назначение веры, религии - дать человеку то, что сделает его единственную жизнь и, соответственно, смерть осмысленными. С одной стороны, она про эту скоротечную жизнь, с другой - про вечность.
Поэтому о какой совместимости речь? Синтез в виде чего-то однородного и однонаправленного принципиально невозможен ввиду сказанной разномасштабности. А совместимость в человеке - чего ж нет? То и другое, впрочем, могут как помогать друг другу, так и мешать. Это уж как человек управится.
Tags: вера, жизнь, методология, мышление, религия
Subscribe

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments