gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
В разговоре с trita возникла тема совместимости религии и методологии.
Вот что пришло на ум.
Мышление (а методология, философия, наука, да и искусство, суть, по моему разумению, формы мышления) по сути своей не бывает завершенным, достигшим того, на что нацелено. Его дело рассчитано как бы на бесконечную историю. Г.П.Щедровицкий, скажем, ставил задачи на 200 лет вперед. Тогда как назначение веры, религии - дать человеку то, что сделает его единственную жизнь и, соответственно, смерть осмысленными. С одной стороны, она про эту скоротечную жизнь, с другой - про вечность.
Поэтому о какой совместимости речь? Синтез в виде чего-то однородного и однонаправленного принципиально невозможен ввиду сказанной разномасштабности. А совместимость в человеке - чего ж нет? То и другое, впрочем, могут как помогать друг другу, так и мешать. Это уж как человек управится.
Tags: вера, жизнь, методология, мышление, религия
Subscribe

  • Хайдеггер. Философия и богословие 1

    В недавнем посте я поместил не понятый мною сходу фрагмент из статьи МХ с таким названием. Важность для меня темы и то, что автор заслуживает моего…

  • (no subject)

    Все время сбиваюсь во внутренней речи: Лейбница называю Лейпцигом. Update. Зачем такую глупость опубликовал? Чтобы отпустить бесенка, который…

  • Евклидомахия 9: место в кооперации

    Пока доуясняются вопросы фальсифицируемости, доказательства и т.п., попробую зайти с другого хода. Думаю, что различать, разграничивать науку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments