gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Рождение Платонова 2. Любовь и ненависть, электричество и былинка

Продолжаем читать ранние рассказы Платонова. Это 1920-21 годы, до "Епифанских шлюзов". Ему 21-22 года. Он живет тремя вещами - гидрофикацией, писательством и любовью к Марии Кашинцевой (порядок не нарочный). Все это как-то присутствует в этой прозе (я пока лишь мельком заглядывал в единовременные стихи и статьи).
Впечатление взрывного сочетания непримиримого.
Технократическая утопия, восторг перед мощью Машины, мечты о грядущих победах над косной вселенной (Невозможное, Поэма мысли).
И рядом то же представлено как жутковатая антиутопия с людьми-головами, увиденная глазами Пережитка (Жажда нищего).
Но так до конца и непонятно, где кончается одно и начинается другое. И кто такой инженер Вогулов, готовящийся превратить эту вселенную в свет, чтобы сотворить новую (Сатана мысли). Что здесь байроническое воспевание Противника или ужас перед ним?
Есть и рассказы, в которых совершенно вощевская (Котлован) нежность к маленькому, незаметному, тихому (Странники).
Есть потешные изображения "слишком человеческого" (Володькин муж). Такое иногда впечатление, что гений пробует себя в разных жанрах.
Но, возвращаясь к главенствующему мотиву: это тяга к невозможному, но необходимому для спасения этого мира, который "не живет, а тлеет" (Поэма мысли). Движимая ненавистью ("душа наша - ненависть", "труд и есть ненависть" - В звездной пустыне) и любовью - такой, которая невозможна, но только и заслуживает этого имени, от которой умирают (Невозможное).
Да, все эти рассказы есть в Интернете.

Tags: Платонов, любовь, ненависть, утопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments