gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Рождение Платонова. Коммунизм и христианство

Читаем сейчас с Таней самые ранние рассказы Платонова, по рассказику (они маленькие) на ночь. Хочется понять, откуда он, Платонов, какова тут повивальная роль России, времени, Революции.
В начатом и остановленном пока на первых двух томах "научном издании" эти рассказы, не вошедшие в первый изданный сборник "Епифанские шлюзы", вынесены в отдельный раздел. Первым был рассказ про гибель людей в литейном цехе из-за преступной экономии хозяев, единственный про "старое время" - так видел молодой Платонов "Россию, которую мы потеряли". В примечании сказано, что рассказ написан на основе личного опыта, довелось поработать на таком производстве.
Зато все последующие - очень светлые, всё смотрит в будущее, движение к которому уже начато и неостановимо. Герои - мечтатели, замыслы их и дела - чудные: один у себя в сарае вечный двигатель строит по переработке воздуха и воды в электричество, другой на лошади едет в Америку закупить семена для разведения роз. Небольшой цикл называется "Родоначальники нации", новой, понятное дело.
Язык еще не тот, что у зрелого Платонова, вполне себе обычный, но очень хороший, прозрачный. Но то и дело промелькнет чисто платоновский мотив - внимательное разглядывание былинки или описание умных глаз старого пса Волчка, и интонация, которую не опишешь.
Но толчком к написанию этого поста был вчера прочитанный рассказ "Волы". Он про хохлацкую станицу, где мирно живут потомки запорожцев. И вдруг - Гражданская. То москали приходят, забирают волов-кормильцев, то Деникин подчищает остатки. Старики, было, попытались напомнить о героическом прошлом и дать отпор, молодым неохота, предпочитают перетерпеть.
В самом конце рассказа встреча старика Карпыча с москалями в шлемах со звездами. Вроде бы веселые, не грабят. Старик даже в порядке налаживания отношений шмат сала вынес солдатам.
И вот концовка, диалог Карпыча с красным командиром:
- А вы не турецкой ли будете породы? Крест-то носите?
- Крест сжечь надо, на нем Христа распяли. А породы мы все одной. Это они крест всем несут, а мы крест со своей спины снять хочем, чтобы жилось легче.
- Так-так...
Старик понял все слова и пошел домой обдумывать. ...
Карпыч думал и думал, где истинный бес, где печать и клеймо его. ...
Не крест ли печать бесова? Не можно никак молиться тому, на чем замучили Христа, как же этого никто не узнал?
Он вспомнил веселого хлопца в кожаном картузе. Не бес же он, и клеймо на нем небесное - звезда.

И ведь главное ухватил Платонов - в том смысле, что не в проповеди и чудесах Христа водораздел и стена между великой светской религией коммунизма и христианством, а в поклонении Кресту или его неприятии. Шире - творческой роли страдания.
Возвращаясь к Платонову, теперь надо понять, как менялось его отношение к Кресту.
Tags: Крест, Платонов, Революция, Россия, страдание, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments