gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Что значит a priori

Онтология - темпоральная наука. Так было сказано, но это требует разъяснения.
Онтология со времени осознания себя в уме Канта имеет дело с априорными положениями. Буквальное значение a priori  - "от более раннего", определение явно, связанное со временем. Хайдеггер напоминает также, как часто в предшествующем изложении требовалось словечко "уже" - нечто "должно всегда уже заранее быть понято", где выходит навстречу сущее, "прежде уже" набрасывается бытие...
A priori, хоть так и не названное, использовалось в философии уже греками: arche, начало.

Что понимал под a priori Кант? "Познать нечто a priori означает познать это из его чистой возможности". A priori - это то, что делает возможным сущее в его "что" и "как". Для того, чтобы быть, нужно быть возможным - закон достаточного основания..

Можно сказать и так: прежде, чем быть (сущим), нужно быть возможным. Но! Это прежде, подчеркивает Х., не в порядке расхожего понимания времени в смысле внутривременности. Наоборот, опыт встречи с сущим всегда предшествует познанию бытия (если последнее вообще случается).

Но как же тогда? С иронией говорит Х. о попытках отказаться от темпоральности в объяснении a priori, в том числе об интерпретации его как вневременного сущностного. "Кто хочет в это верить, пусть верит".

Не расхожее время, отсчитываемое часами, и не вечность, а то исконное время, точнее временность-темпоральность, в которой бытийное устроение Dasein имеет свое основание. "Только исходя из темпоральности можно объяснить, почему онтологические определения бытия имеют характер a priori".

Остается объяснить, что это значит.
Tags: Кант, Хайдеггер, априори, бытие, возможность, время, онтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments