Онтология со времени осознания себя в уме Канта имеет дело с априорными положениями. Буквальное значение a priori - "от более раннего", определение явно, связанное со временем. Хайдеггер напоминает также, как часто в предшествующем изложении требовалось словечко "уже" - нечто "должно всегда уже заранее быть понято", где выходит навстречу сущее, "прежде уже" набрасывается бытие...
A priori, хоть так и не названное, использовалось в философии уже греками: arche, начало.
Что понимал под a priori Кант? "Познать нечто a priori означает познать это из его чистой возможности". A priori - это то, что делает возможным сущее в его "что" и "как". Для того, чтобы быть, нужно быть возможным - закон достаточного основания..
Можно сказать и так: прежде, чем быть (сущим), нужно быть возможным. Но! Это прежде, подчеркивает Х., не в порядке расхожего понимания времени в смысле внутривременности. Наоборот, опыт встречи с сущим всегда предшествует познанию бытия (если последнее вообще случается).
Но как же тогда? С иронией говорит Х. о попытках отказаться от темпоральности в объяснении a priori, в том числе об интерпретации его как вневременного сущностного. "Кто хочет в это верить, пусть верит".
Не расхожее время, отсчитываемое часами, и не вечность, а то исконное время, точнее временность-темпоральность, в которой бытийное устроение Dasein имеет свое основание. "Только исходя из темпоральности можно объяснить, почему онтологические определения бытия имеют характер a priori".
Остается объяснить, что это значит.
