Отклик велик - зацепило. Но понимают (по моей, конечно, вине: задирист и невнятен) во многом неверно. Потому разъясняю. Мне две мысли хотелось высказать.
1. Молитва и ритуал - это, думаю, основа основ. Притом это, в сущности, одно и то же - так я вижу. Можно посмотреть, как я в предыдущем посте написал, и на все ритуалы, и на все священные предметы как на особую форму молитвенного обращения к Богу (в ответах на комменты много иллюстраций тому привожу). А можно и на саму молитву посмотреть как на ритуал. И не только потому, что она сопровождается жестами, даже и безмолвная молитва при полной бездвижнолсти молящегося - действие, этим все сказано.
Важно, что то и другое, все это, единое, обращено к Богу, есть форма богообщения.
Но, раздвигая рамки еще шире, чтобы ничего из сутевого не упустить, я скажу, что к молитве-ритуалу относится всё, что не делается с опорой на свои силы и силы других людей. Тут, впрочем, еще более тонкое придется деление провести - с выделением того аспекта, той составляющей всякого действия, которая такова, не "своесильная".
Второе измерение молитвы-ритуала - это не прагматизм. Как же, а молитвы о даровании хлеба, здоровья и прочих благ? Это тот аспект темы, на который уважаемый
На всё искусство можно без насилия посмотреть как на молитву (поэзия) и ритуал (танец), каковыми они и были в истоке. Но тоже в приципе можно сказать и о науке, и о технике. Точнее, о непрагматичных составляющих этих деятельностей.
2. Мысль моя была вовсе не в том, что нужно непременно верить в "песочек", и не в том даже, что, как сформулировал
А решать-то каждому, что делать и как молиться, надо сейчас. Каждый и решает по уму и по совести (интуиции). С расчетом на милосердие Божие в случае ошибки.
Господи, прости и помилуй!
